经验共分享,交流促成长——人文与传播学院第七届社会调研大赛成果展分享会

发布者:黄程灿发布时间:2018-05-21浏览次数:112

2018年5月18日晚上19点,人文与传播学院第七届社会调研大赛成果展分享会在一教207举行。

主持人开场

首先,主持人宣布获奖名单。获得优秀奖的有GOTG银河护卫队探索团队新能源车队;获得三等奖的有地表最严肃战队梦行团队;获得二等奖的是C.D.A团队;获得一等奖的是韩屹团队。并由田野研习社的工作人员分别为获奖队伍颁奖。

优秀奖(探索团队、新能源车队、GOTG银河护卫队)

三等奖(梦行团队、地表最严肃队伍)

二等奖(C.D.A团队)

一等奖(韩屹团队)

紧接着,四支队伍为同学们带来了经验分享。

1

第一支分享队伍是地表最严肃队伍。团队代表从“调查背景和目的——调研过程——调查成果展示——调研总结” 四个部分讲述了“粤剧价值流变、发展现状及保护传承研究”的项目研究,她认为这次调研让小组对粤剧、对社会、对田野调研的理解加深,并希望以后有机会能越做越好。

地表最严肃战队

2

第二支分享队伍是梦行团队,他们的项目是大学生孤独感和睡眠质量的关系:负性情绪和手机成瘾的链式中介作用”。团队代表从“确定项目主题——数据收集与整理——撰写报告——指导老师的帮助”四个阶段进行了项目汇报,在最后她们也表示,“老师的作用不容忽视,但自主探索才是王道。”

梦行团队

3

第三支分享队伍是C.D.A团队,团队所研究的项目为佛山市垃圾分类市场化初步探索,队伍代表从市场化——为什么选择该课题——如何开展课题调研——反思与总结四个方面分享经验。他希望能够继续完善社会调研报告,使其成为一份能够让大家感到满意的学术论文,并且能够参加双百工程。

C.D.A团队

4

第四支分享队伍是韩屹团队,他们的项目是从计划经济到市场经济中的‘粿文化’”,团队代表从 “研究问题——调查方法——结果分析——研究不足”四个方面分享经验,她认为,其实我们身边的很多食物具有一定的文化意义,通过食物可以反映出整个地区的社会转型。

韩屹团队

队伍经验分享后,到了观众提问环节,在场的观众们对团队代表们进行了提问,团队代表们也十分认真细致地解答了观众的疑惑。

观众提问环节

最后,由主持人宣布提问环节结束。至此,本次成果展圆满落幕。

大合照

活动结束后,小记采访了本次成果展的主持人冯永照。他表示一开始没有想到同学们提问会这么热情,这说明同学们对学术研究还是很感兴趣的。他也认为,“这些展示团队的分享,对我们田野调查和问卷设计方面有很大的帮助。”

小记采访主持人冯永照