【回顾】 学习雷锋月系列活动之校园卫生小帮手

发布者:黄程灿发布时间:2021-03-20浏览次数:141

雷锋精神

薪火相传

雷锋,永恒的精神坐标,

雷锋精神在一代代中国人心间

薪火传承,历久弥新。

阳春三月,春暖花开。320日,人文与传播学院积极响应学校号召,开展以“弘扬雷锋精神”为主题的校园志愿服务活动。

上午8点整,来自人文学院各专业的志愿者们到达西门集合。完成签到后,九十名志愿者分成了若干个小组来开展清理工作。

人文学子们戴上口罩和一次性手套,拿着钳子和垃圾袋,往西门外的各个方向散开进行垃圾清理。

志愿时刻

经过两个小时的志愿服务,西门外的废弃塑料袋、包装纸、果皮等垃圾被清理回收,闷热的天气丝毫不影响同学们进行志愿公益服务的热情。

志愿者感想

郭满琦

在此次学雷锋志愿活动中,我拾起的大部分的垃圾大都是随手留下的,类似烟头、纸巾、塑料袋等,因此我认为在学校西门口多放置几个垃圾箱是有必要的。同时,由于湿垃圾的堆置,夏天临近,蚊虫滋生,停驻者难免不被叮咬。嵌入土里的垃圾也影响了植物的根系的生长。靠近看到草丛中密密麻麻的小垃圾,让我感慨行人素质亟待提高,心存一善念,垃圾有去处,环境更美好。

陈毅敏

对于今天的志愿公益活动,我感到十分的高兴和惊喜。参与其中,学习雷锋精神,践行环保爱护环境理念。虽然只是在西门外捡拾清理垃圾,但是惊喜于同学们积极参加活动,风暴般清理干净区域。也切实体会到日常随手扔的垃圾对于自然伤害很大,一般的塑料很难完全就是降解,有很多的塑料被埋在地下或被树根缠绕,足以见时间之长,而塑料包装袋的颜色依旧清晰。将雷锋精神和环保理念实践于日常是这一次我们参与这次的活动理念。

何淑莹

在志愿活动过程中,看到了可降解的塑料袋,也看到了不可降解的吸管,在两者的对比中进一步认识到了可降解材料推广对于环境保护的重要性,在尚未全面推广的现状下,尽量少用些难降解的一次性饭盒……是我们能在日常中就能做到的志愿环保活动,希望能在日后的生活中继续传递这份环保精神,也希望大家能一起行动起来,共同守护我们这个大家庭!

邵嘉琪

和大家一起作为志愿者清洁校园是一件很幸福的事情,看到了很多可降解的塑料制品埋在沙子中或者被随意丢弃,也意识到了垃圾分类和对于坏境保护意识的重要性在社会中还是不足的,也深刻明白雷锋精神的核心,一起努力守护校园坏境。

邱慧琪

参与这次活动前,西门在我的印象还算比较整洁,偶有一些比较显眼的垃圾,但很快就会被清理掉了。但在这次志愿活动,我看到了许许多多隐藏在角落的垃圾,才知道有些不经意间被我们遗弃的垃圾,最后都会被成堆地聚集在角落,这对环境也是一种很大的负担。参与了这次志愿活动后,我觉得我最大的收获就是,以后会更加注意自己的行为,即使是小垃圾,也要扔进垃圾桶。

陈鸿林

很高兴能够参与此次雷锋月清洁校园活动,短短一个多小时体验到了清洁岗位的辛苦,在几十个人的合作下最终我们清理了几大包的垃圾,但对正式的清洁岗位来说仅仅是一天的工作量(甚至不及),因此也更深刻意识到环保意识的重要性,这也是我们每个人对环保工人最大的帮助了!

张文采

这次是负责记录活动的小摄影,透过镜头,小雷锋们认真工作的样子更加清晰,看到每一位同学都在一丝不苟地清理垃圾,心中的自豪感油然而生。虽然没和同学们一起动手,但也觉得自己做了一件有意义的事,可以为大家保存这段回忆。希望不只是今天,而是在以后的每一天里大家都能持续为环保事业出力!

廖柯

第一次参与垃圾清理这样的志愿活动,原本以为一块小小的区域无需这么多号人清理。但看到卷在土里的纸巾,口罩,外面盒等等,我明白了垃圾清理是有多么细致和庞大的工程。这次活动,让我更加坚定了保护环境,不要乱扔垃圾的重要性。

活动结束后,志愿者们返回校门口,将垃圾放置在空地处,并联系学校物业共同处理垃圾。至此,本次学雷锋月活动之校园卫生小帮手圆满结束,我们在劳动中成长,也为收获美丽环境而雀跃,活动也获得学校保安、物业叔叔们的一致肯定和称赞。

雷锋精神,

薪火永相传,

人文与传播学院将继续

用行动书写志愿服务故事,

用行动践行新时代雷锋精神,

传递温暖、传递力量、传递爱,

让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。