【聚焦三下乡】寻味大旗头——人文与传播学院夕冀团队三下乡调研

发布者:黄程灿发布时间:2018-06-29浏览次数:82

2018629日,来自人文与传播学院的夕冀团队小组成员们走进三水乐平镇,了解大旗头古村文化本次古村之行,成员们积极与当地老人们交流谈心,此外还对当地村委会就古村发展状况与未来蓝图等方面进行了访谈,并且通过参观博物馆认识该村历史情况,逐步了解了这个百年古村。

大旗头村古建筑

大旗头村充满着历史的沧桑感,也有着一点败落和寂静。古村历经多年风雨,依然静静地伫立着,这里的每一棵树、每一块石头都藏着它的故事。现在,就让我们一起静静聆听它耐人寻味的故事吧。

大旗头村古建筑天官赐福

1

首先映入眼帘的是古锅耳屋群。该古建筑群建于清朝末年,至今已有100 多年历史,因屋墙形似铁锅之锅耳而得名。

整条村统一兴建,规划整齐,部分大宅更以双层花岗岩石筑成,中间夹有铁板、铁枝,其坚固程度之强,耗资之大,构思之巧,令人叹为观止,置身其中,追古抚今仿如时光倒流,令人流连忘返。

锅耳式建筑

但是当我们细致观察时却发现了不少问题,墙体开裂,屋内杂草丛生,建威第和尚书第没有开放不能参观……因此,我们讨论过后带着疑问和当地老人进行了访谈。

墙体开裂

古建筑杂草重生

2

在大旗头村的大榕树下,凉风习习,有许多当地的老人在闲聊,在下棋。当我们问起大旗头村时,他们滔滔不绝,将大旗头村的名人郑绍忠的故事娓娓道来。

郑绍忠雕像

在他们的叙述中我们认识了一个奋发向上、造福百姓的郑绍忠。问及部分遗址未开放的事时,他们表示一直都是这样,只有在文化嘉年华时才会开放。

郑氏宗祠,村民开会

经过对当地老人的访谈,我们对大旗头村有了更深的了解,但是仍有部分问题没有得到解决。为此,我们到村委会进行深入了解。

村委会,该村书记对我们的问题作出了详细的解答。不仅问题得到了答案,我们还了解到了大旗头村的发展蓝图,参观了建威第尚书第,对大旗头村有了完整的了解。

参观建威第和尚书第

三水区博物馆的工作人员也为我们提供了丰富的材料,帮助我们更好地研究大旗头村保护与发展的问题。

三水博物馆工作人员带我们参观介绍

3

在本次实地考研中,我们小组成员很好地锻炼了通过访谈获取信息资料的能力,逐渐学习如何聆听与观察,初步了解如何搜集资料。

我们实地领略了大旗头村的历史风貌,也体会了古建筑保护与发展的窘境。在此过程中,我们得到了村民和相关工作人员的有力支持,同时我们也将努力尝试对大旗头村保护与发展的问题作出缜密的探索和回答。

大旗头村村委会访谈