【三下乡实况】人文学院“萌芽支教队”暑期实践活动

发布者:黄程灿发布时间:2019-09-11浏览次数:82

2019年7月15日至27日,人文与传播学院萌芽支教队在广东省江门市台山区深井镇中心小学进行了为期十天的支教活动。

7月17日,萌芽支教队为期十天的暑期教学正式开始。全校参与学生人数共约200名,根据年级分设四个班。

十天的课堂内容丰富,涵盖德智体美劳各种主题,共三十门不同的课程。其中以趣味语数英为主体,针对不同年级有不同的合唱、手工、美术、天文等课程。

同时还有垃圾分类、普法、生活百科、安全教育、科学实验、小记者、寓言故事等丰富孩子们们课外知识和综合素养的课程。此外,各班都有排球、篮球等体育课,以锻炼学生身体素质。而在下午的一小时兴趣班里,21位带课成员老师分别指导教学八大主题内容,包括朗诵、诗词、围棋、篮球、舞蹈、书法、配音、美术。

科学实验课

在十天的教学过程中,团队成员还积极组织了不同的大型活动,如手工比赛、趣味运动会、跳蚤市场和文艺汇演。

趣味运动会

特色活动介绍

在手工比赛中,各班根据年龄设有不同的比赛内容。中低年级以折纸成花为目标,高年级同学则分组叠纸成塔比拼载重物;

手工比赛

在趣味运动会活动中,孩子们通过组队完成游戏获得一定数量盖章从而得到奖品;

在跳蚤市场活动中,孩子们通过之前上课积极回答发言收集的盖章在各大摊位兑换自己想要的“商品”;

跳蚤市场

而最重要文艺汇演是十天学习成果的检验,分别展示了各大兴趣班的特色。各班的合唱以及教员表演更是展现了不一样的风采。

文艺汇演

文艺汇演节目

队长致辞

赠旗仪式

四班合唱—仰望星空

舞蹈展示—来吧冠军

配音表演—蜡笔小新

三班合唱—最美的期待

书法展示—永字八法

朗诵表演—初春,太阳的话

围棋班—棋礼

美术展示—童话色彩

一班合唱—开心往前飞

诗词班—诗香古韵

普法剧场

教员舞蹈—山鬼

二班合唱—我相信

照片展示

校长讲话

精彩片段回顾

朗诵班的主持人们

赠旗仪式

仰望星空吧,那里好美!

会跳舞的女孩,都很有气质

配音班的表演令人捧腹大笑

围棋真的博大精深

十天不长也不短

到了离别的一刻

方知我们所经历的如此珍贵

离别之际

四个班各自分享梦想

互诉着人生故事

也许我们比孩子们年长几岁

经历过更多的离别

但这一刻我们也忍不住泪流满面

我们的大合照

在本次支教活动中,孩子们在小游戏、表演等中,学习到更多技能,同时明白生活不易,懂得感恩。

文艺汇演后的下午在最后一个教学日,学生们和成员们依依不舍,互赠感言、一起合照。

此次三下乡支教活动,萌芽团队成员们体验了当地淳朴的民风民情,体会了教书育人的辛勤和满足,感受到了乡村孩子对知识对外界世界的渴望。