不积跬步,无以至千里——人文与传播学院就业创业沙龙第三期

发布者:苏惠琳发布时间:2020-05-24浏览次数:167

2020年5月23日晚八点,人文与传播学院就业创业沙龙活动第三期,如期而至。

本次沙龙由16级辅导员黄敬聪老师主持,学院党委副书记林强也出席了沙龙活动。黄老师在开场时隆重介绍了今天的主讲嘉宾钟英豪师兄,同时也分享了自己毕业求职考公的一些深刻经验教训,并提醒同学们要尽早做好职业生涯规划与求职准备。

黄敬聪老师全面介绍了公务员考试的相关安排形式以及政策指引,帮助同学们更全面地了解公务员考试的情况。活动共有93人参加

钟英豪师兄,2018届社会工作专业校友,2019年廉江市选调优秀大学毕业生,现就职于廉江市供销合作联社。

大学期间签约咪咕文学网,有丰富写作经验的他,曾在湛江日报、南方日报、学习强国等各级媒体发表文章数十篇。

笔试部分

在分享过程中,钟英豪师兄就笔试、面试、申论等方面发表自己的经验与想法。

他提到,在笔试上,最重要的就是从自己的薄弱入手,结自己的做题思路与方法,做一道总结一道,吃透一类题。回想反应自己做过的题目,系统地总结归纳做过的题目,将他们总结为自己的一张逻辑图,只要努力够了,笔试的成功就是一件水到渠成的事情。

申论部分

申论部分,师兄强调了三种重要的基本能力——学会信息筛选逻辑重构以及材料作文。多看、多积累、多反思,是能在申论上获得成功的前提。除此以外,师兄也推荐了一些实用好用的学习平台。

面试部分

在说到面试部分时,有同学提出自己的忧虑,觉得自己笔试能够通过,但在面试上没有信心,

“觉得自己是攻垒而非守垒”。

师兄则安慰道,自己身边有不少逆袭成功的例子,对此提出了“面试报班”的秘诀供大家参考。

“在面试时做到自然、大方、保持礼貌,都能取得面试官好的印象”

分享的最后,师兄以习近平总书记的最新讲话——“愿大家只争朝夕,不负韶华”和自己最爱的一句话作为结语,祝福所有的听众。

活动最后,林强副书记发表了自己见解与想法。针对职业规划,他向同学们提出三问:公务员需要具备什么素质能力?自己是否清楚未来的路?如何做准备?林强提到,要成为公务员,首先需要培养自己过硬的政治素质道德素质以及心理素质,提升政治辨识能力、表达能力、管理能力和创新能力,岗位规划前要对自己的认知与能力有清晰定位,能借助他人的经验,看清自己的路。