“不忘初心,牢记使命”——人文与传播学院学术沙龙活动

发布者:梁丽发布时间:2020-04-27浏览次数:129

2020年4月24日晚7点,人文与传播学院“不忘初心,牢记使命”主题学术沙龙活动以线上形式准时开始,活动是由前期走访博物馆和此次的线上学术沙龙共同组成。由人文与传播学院学生党支部和团总支共同开展,参加本次活动的有来自大一与大二的两百多名同学,包括学生党员,团员骨干和少数民族学生。

此次活动由人文与传播学院学术部主持开展,来自人文与传播学院学生党支部团总支常委团科研实践部学术部新闻中心少数民族学生代表们通过录制视频的方式来分享各自部门制作的PPT并进行讲解。主要对去年11月份团支部的同学们组织参观的南海博物馆康有为博物馆进行详细介绍,并结合活动主题发表感想。

首先由常委团小组进行介绍。该小组从场馆设计、场馆组成、南海群英人物三方面对两个博物馆进行了详细介绍,并结合主题提出守初心是根本,担使命是责任。呼吁当代大学生更应该主动承担起这份使命责任,不忘初心才能拼搏奋斗,牢记使命才能方得始终。

科研实践部

接着进行分享的是来自科研实践部的代表。在简单介绍两个博物馆的概况后,科研实践部的同学通过结合自身参观感受,别出心裁地提出了这样的问题:为什么参观感受不尽人意,是什么让我们和博物馆之间产生了距离?他们对博物馆在“门外”的原因从多方面进行了探讨,并认为要通过实践的方法走向博物馆的“门里”。

学术部

学术部的分享代表以“西樵山文化”为主题,分享心得并作出相关知识讲解。从明代、近代、现代三个不同发展阶段介绍见证岭南文化发展的西樵山文化。随后又从四个方面进一步阐释西樵山文化的内涵,分别是:文学艺术、武术文化、宗教文化、龙舟文化,为我们揭开了西樵山文化的神秘面纱。

新闻中心

新闻中心的分享代表从宣传角度分享此次心得,让我们对博物馆的宣传特色有了进一步的认识。通过总结两个博物馆的宣传渠道,分析博物馆的宣传效果,从而得出博物馆宣传方式的亮点和存在的不足,进而提出了博物馆宣传方式创新的建议。最后,指出了在新时代大背景下,博物馆作为文化传承与传播的重要载体,亦需与时俱进。

在观看完分享代表们的心得视频后,参与活动的同学们纷纷在群内提交了个人的心得体会。同学们表示,虽然疫情期间无法实地参观博物馆,但通过此次活动,对“不忘初心,牢记使命”的时代主题有了更深刻的感悟,从分享代表们的不同心得体会中,多维度地认识到博物馆对于文化传承的价值和意义,收获颇丰。

至此,本次“不忘初心,牢记使命”学术沙龙活动圆满结束。希望人文学子能在今后的学习工作中,将“不忘初心,牢记使命”这一时代主题铭记在心,并化为实干,砥砺前行。