充实假期,走进三下乡——人文有约第四期

发布者:黄程灿发布时间:2020-11-24浏览次数:89

1124日早上730分,第四期人文有约在杏园草坪如期举行。本期人文有约邀请到了“2020年广东财经大学暑期三下乡社会实践活动中获校级优秀评选结果的两位团队代表。

陈洁彤师姐分享

第一位主讲人是来自19级全媒体实验班1班的陈洁彤师姐。

图丨陈洁彤师姐分享

首先洁彤师姐向我们介绍了三下乡活动。三下乡是指有关文化、科技、卫生方面的内容在农村普及的社会实践活动,由中国共青团中央发起、地方各级团组织主办。该活动是为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群、干群关系,深入贯彻党的十四届六中全会精神,大力推进农村精神文明建设。

紧接着,洁彤师姐为我们详细讲解了三下乡活动的进行。三下乡调研的前期,我们要先进行组队。在选择伙伴时,我们可以选择多个学院、多个专业的同学,发挥各个专业的优势,以及考虑小组成员的居住地距离远近、是否有共同的文化认同和价值观念,挖掘成员共同感兴趣的选题,并且在活动开始前应进行分工,发挥成员的特长和专业优势。

图丨陈洁彤师姐分享

组队完毕后,要着手于确定选题。在选题的确定方面,洁彤师姐建议:从社会现象或事物中找到灵感,从小切口入手,以小见大;查找文献资料等,实现对选题的基本了解;在遇到困难时,积极与指导老师交流、寻求建议;要做一个简单的策划,列好物资清单,准备好应急方案。

确定选题后,就要选定调研地。而调研地应距离成员居住地较近以及具有丰富的研究资源。同时,小组成员应相对熟悉当地语言,便于调研中的工作对接和采访等。

调研中期,应当首先联系当地政府或调研选题方面相关的负责人并且联系相关媒体进行报道。活动中,组内需分工细化,职责明确,安排合理。调研方式可以采取采访和问卷调查。假设采用采访,就要在了解当地情况后准备好采访大纲、进行录音、笔记、摄影等;而采用发放问卷则需做好问卷设计、发放、回收,随后进行数据总结分析。组员也可以写调研日记。

图丨陈洁彤师姐分享

最后,洁彤师姐表示,三下乡不仅对调研当地有帮助,亦能够促进学生个人发展。三下乡能够将党的政策和党的温暖带到农村,为当地孩子带去先进的科学文化知识,帮助他们树立正确的三观。同时,三下乡能够让大学生深入实践,在实践中锻炼自己,服务社会,提高自己的组织协调能力和独立思考能力等。

卢科漫师姐分享

第二位主讲人是来自19级政法新闻的卢科漫师姐。

图丨卢科漫师姐分享

首先科漫师姐同样介绍到三下乡活动开始前需先组队,且尽量选择同乡的小伙伴;再进行项目地点的选定,最好选定自己较熟悉的地方,比如可以是自己的家乡,这样便于更好地了解当地特色,于自己而言也更有意义;紧接着敲定项目选题,之后我们就要寻找导师,可以多与导师沟通交流,获得有用的建议。

接着,师姐分享到,三下乡是一个较现实、独立性较强的活动。我们在进行三下乡活动前,需要对此次的行程做一个详细计划,如完成这个项目的大致经费,项目地点周围的环境、交通、住宿情况以及走访对象的工作时间,活动当天的天气情况等。

图丨卢科漫师姐分享

随后,她还温馨提示师弟师妹们,在联系采访对象时,我们可以上当地的政府网站提前了解情况。同时,在与采访对象沟通时,首先要注意礼貌礼节问题,交代清楚我们是哪个学校哪个学院以及此行的目的,不可贸然前去,避免影响他人的正常工作。更重要的是,在制定采访内容时,我们要做好相关了解,挖掘有深度、有价值的信息,言辞委婉、客气,不可太直接,问一些令人尴尬的问题。

图丨卢科漫师姐分享

紧接着,她谈到三下乡项目中较重要的一点——项目的呈现形式。呈现形式多种多样,可以做报告、视频、ppt、图片、成员的心得体会等。在研究过程中,师姐所在团队将采访画面、村民的生活画面、以及一些当地特色扶贫项目拍摄下来,剪成一个宣传片。最终团队上交的成果资料有照片、成员的心得体会以及宣传视频。同时,宣传视频也可用于参加其它活动的比赛。

最后,科漫师姐提示到,实地走访结束后,要及时整理收集的材料,将项目成果上交,完成结项表。之后,学院会有评级环节,此环节需要团队派一名代表,分享活动的成果和收获。

图丨人文有约分享现场

伴随着一阵热烈的掌声,本次人文有约学术科研分享到此结束。十分感谢两位师姐毫无保留的分享,希望同学们在大学时光能积极参加三下乡科研实践活动,充实假期,丰富自己!