我院组织国家社科基金申报辅导系列讲座

发布者:梁丽发布时间:2021-11-19浏览次数:187

近日,学校科研处启动了国家社科、教育部课题的预申报工作,人文与传播学院积极响应学校工作,组织安排了多场申报辅导讲座。

9月邀请广东外语外贸大学中国语言文化学院副院长陈恩维教授开展了主题为“项目申报与学术成长”的讲座,鼓励教师从资料和小论文开始积累,在科研中寻找到学术的乐趣,在学术之路上不断成长。由此,我院本年度国家级项目、教育部项目科研申报动员工作正式展开。

11月分别邀请暨南大学林爱珺教授、邵宜教授,南京大学张志强教授、广州大学田秋生教授进行课题申报讲座,对老师们的申报书进行具体指导。各位专家从自身课题申报到课题申报书指导均经验丰富,对老师们提出了许多宝贵意见。
       专家们从课题申报总体思路与框架设计出发,分别就课题选题、论证与前期基础等方面展开论述。指导专家们认为,选题要注重其价值性,既要有理论价值,同时要兼具现实价值;课题论证方面,尤其要关注的是课题文献综述部分的写作,可以从不同的分类进行切入,框架和研究思路则需要讲究一种清晰的逻辑性;前期研究成果方面,要突出既有的研究优势,扬长避短。对课题共性问题分析的同时,专家们结合每一位老师的具体申报题目,分别点评每位老师的课题申报书,就其中存在的选题问题、写作问题等进行分析。

不少教师表示,这些专题辅导针对性强、问题集中,有很强的指导意义,有利于完善课题申报书的质量。

图一:林珺老师(前排左3)莅临我院进行指导

图二:邵宜老师(左6)莅临我院进行指导

图三:田秋生老师(前排左3)莅临我院进行指导

通讯员:代智敏、朱立芳、陈瑞华