网络与新媒体一班主题班会

发布者:苏惠琳发布时间:2021-11-07浏览次数:181

立冬和搓澡巾一起来啦

2021年11月7日下午,我院网络与新媒体系班会在励学楼205召开,班会由班主任朱立芳老师主持。这是周日的寻常下午,立冬大降温的前夕,一个小小的搓澡巾拉开了党史和劳动学习主题班会的序幕。

班会从班主任朱立芳老师送给同学们人手一个搓澡巾开始,大部分学生从小在南方城市长大,因为几乎没用过搓澡巾,看到班主任带来的小礼物,都十分好奇。班主任朱立芳老师分享了搓澡巾背后的“流量”故事。她的小红书小号因为一个洗澡话题无意中成为爆款笔记,小号也因此被班上的同学发现成为一个趣味话题。由此朱老师有了把北方搓澡巾和搓澡文化在南方学生聚集的网新班分享的想法。同时,搞好个人清洁也迎合了当日班会的主题之一——劳动教育,做好个人卫生是致敬劳动的一小步。

班主任经历分享

团支书专题演讲

党史主题学习中,团支书梁晓君做了专题分享,她简短介绍了党的历史、性质、宗旨等,并带领大家起立宣誓。

朱立芳老师分享了两位优秀党员代表的事迹——黄大年张桂梅。这是两位优秀的科研和教育工作者,他们因自身的辛勤劳动获得“感动中国人物”等多项荣誉。黄大年的研究成果填补了中国“巡天探地潜海”多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。在黄大年的入党申请书中写道:“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”张桂梅,扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学,是为教育事业奉献一切的张妈妈

朱立芳老师补充道,黄大年和张桂梅既是优秀的共产党员,又是勤劳工作的劳动者,值得同学们全面的学习。最后,班长张雅妮作为学生代表发表了学习体会:希望大家可以积极学习党史,了解党,积极入党。用积极的劳动践行党的号召。

如何在当下更好地发挥劳动的力量,向优秀党员看齐?

朱老师给出了她的理解。她鼓励同学们利用好当下资源,做好自身的学习和生活。本学期网新同学收获两项“双百工程”立项,在大一学年收获这样的成绩很难得,背后是项目团队的辛勤劳动。不辜负每一天的时光,为青春奋斗,就是对劳动最好的注解。

两个小时的班会在热情的氛围中愉快地结束了。班会结束了,但属于网新的故事还在继续。希望同学努力用好大一时光,向优秀党员代表学习,同时把劳动践行在自己的实践中,从一点一滴做起,把生活和学习做好,把今天的主题班会精神“内化于心,外化于行”。

小tip:

同学们记得要用上“搓澡巾”哦!期待您的反馈!

——网络与新媒体一班来稿