多元融合出版,助力文化传承——中文学子赴广州市朗声图书有限公司参观学习

发布者:梁丽发布时间:2021-11-22浏览次数:356

2021年11月9日,广东财经大学《平面媒体编辑》、《影视文学》两门课程的企业教学实践活动在广州之窗总部大厦顺利展开。广州市朗声图书有限公司(以下简称“朗声图书”)董事长欧阳群围绕“融合出版”的主题,给广东财经大学人文与传播学院2019级汉语言文学20余名同学带来精彩分享。广东财经大学人文与传播学院广告系系主任冯婷、中文系系主任许峰、教授傅明根、新闻系博士后周述波共同参加此次交流活动。

(从左到右依次为傅明根、许峰、欧阳群、周述波、冯婷)

在本次分享会上,欧阳群声情并茂地为同学们讲解朗声图书的企业文化,该企业基于“技术+平台+内容”的融合出版模式,制定了融合阅读战略。其百听融合阅读项目通过整合相关数据资源库,创建场景式融合阅读空间,为相关企业单位提供全方位服务。作为探索传统出版产业转型升级之路的积极尝试,百听听书平台融合阅读业务的版权保护力度不断加大,为“走出去”战略提供了坚实的技术安全保障。

(图源朗声图书)

除此之外,欧阳群以朗声图书独家版权资源——金庸有声作品为例,为同学们生动形象地讲解了当下融合出版的多种方式如纸书、电子书、有声书、漫画、连环画和周边文创等。朗声图书积极打造“文化走出去”翻译“梦之队”,将漫画《射雕英雄传》进行多语种、多形态的海外推广,在传播和弘扬中华文化方面取得了较高成就。

2021年6月,文化和旅游部发布的《“十四五”文化和旅游发展规划》指出要健全基层公共文化设施网络,并明确将新型公共文化空间建设作为重要任务,提出创新打造一批“小而美”的城市书房、文化驿站、文化礼堂、文化广场

以此为指引,朗声图书深入贯彻落实,积极推进新型公共文化空间建设,如联合新华书店、图书馆打造融合阅读空间,为农家书屋开设融合阅读服务,在广州塔新风尚·新时代驿站设置数字化阅读空间等,创造场景式阅读体验空间,为公众提供更好的融合阅读体验。朗声图书因地制宜在建设主体、空间标准、设施布局、功能设置等多方面创新实践,不断刷新人们对公共文化空间的认识

(图源朗声图书)

在自由提问环节,对于大学生就业与人才培养的相关问题,欧阳群坦言:第一,对于大学老师来讲,他们需要尽早开设学生步入社会针对性的课程;第二,对于大学生而言,则一定要阅读经典。因为经典作品对于人性的解读很深刻,阅读经典作品能给人带来底气。他的回答一针见血,令同学深有感触。

交流分享后,工作人员带领同学们参观了朗声图书出版公司的室内环境。2019级汉语言文学1班的江颖同学就金庸作品的版权问题向工作人员提出疑问,工作人员详细介绍了金庸作品多语种、多版本的出版情况,补充介绍了漫画书籍的设计细节——顾及到不同国家地区的阅读习惯。

(左图为工作人员答疑,

右图为同学们参观出版作品书架)

在工作人员的指导下,同学们还体验了百听听读空间内的设施设备。在该数字化阅读空间内,同学们可以体验到集朗读、演播、录音合成、听书、看书多功能于一体的融合阅读空间

参观结束后,董事长欧阳群与我院师生合影留念,为此次朗声图书企业教学实践活动画上了圆满句号。

朗声图书以实际行动传承和传播中华优秀文化,致力于做融合阅读业务的引领者,这一理念为中文系学子带来启发:先脚踏实地传承中华优秀文化,再利用融合多渠道传播,我们都可以将情怀付诸实践,为弘扬中华优秀文化贡献出一份自己的力量

该活动得到学院领导大力支持,张传瑜副书记和陈丹妮主任积极调度往返车辆,为该课程活动提供了交通安全保障。