中国社会科学院胡正荣教授应邀为我校作媒体融合前沿讲座

发布者:苏惠琳发布时间:2022-01-06浏览次数:116

1月6日,受我校邀请,中国社会科学院新闻与传播研究所所长、中国电视艺术家协会副主席、博士生导师胡正荣教授,为我校师生开展了题为“媒体融合与全媒体传播体系”的学术讲座。参加此次学术讲座的有我校人文与传播学院教师,出版、广播电视艺术、企业文化与伦理等专业硕士研究生,讲座由人文与传播学院院长马持节主持。

胡正荣从媒体融合的技术驱动力、市场驱动力和政策驱动力三个维度引入,梳理了媒体融合的“一个要求、两个抓手、三个任务、四个目标”等的核心要义,阐释了中外媒体融合发展的差异。他指出,中国是少有的把媒体融合提升到国家战略高度并通过五年规划加以系统深入推进的国家,这彰显了我国媒体融合的中国特色与中国方案。通过将媒体融合置于国家治理体系中分析,胡正荣深入解读了我国新型主流媒体的全媒体特质,并就智慧全媒体传播体系的构建与发展作了系统论述。他认为,当前中国的媒体融合已从“十三五”时期的1.0版,走向了“十四五”时期的2.0版,故此,只有从更高格局上来加以观照,方能准确把握我国媒体融合的时代脉象。

胡正荣指出,媒体融合不等于全媒体,前者是手段和过程,后者是结果与目的。他建议:我校新闻传播学团队可利用粤港澳大湾区优势,对地方媒体、行业媒体以及媒体内容+技术+管理领域进行深入研究。他从思维、技术系统、用户系统、产品体系、业态体系、体制机制等六个子系统,提出了构建智慧全媒体传播体系的基本框架。

作为人文与传播学院系列重要学术讲座之一,本次讲座利用“讲授+设问+互动+启发+总结”模式,创设了良好的线上学术交流情景。顺应融媒体时代全媒体传播体系建设需求,讲座从国家治理的宏大格局解读了媒体融合的政治逻辑、历史逻辑与现实逻辑,取得了圆满成功,是我校高层次复合型新闻传播人才和打造思政金课的重要尝试。

胡正荣,教授、博士生导师,中国社会科学院新闻与传播研究所所长、中国电视艺术家协会副主席。国务院政府特殊津贴获得者,人社部“新世纪百千万人才工程”国家级人选,英国西敏寺大学荣誉博士,中宣部、中组部文化名家暨“四个一批”人才国际传播人选。

摄影:
作者/通讯员:韩雨薇 杨玉江 | 来源:人文与传播学院 | 编辑:朱戈