人文与传播学院书记、院长讲授 2022学年春季学期“思政第一课”

发布者:陈丹妮发布时间:2022-03-25浏览次数:203

2022年3月22日下午,人文与传播学院党委书记于万红在广州校区第一教学楼为学院学生讲授主题为“网络语境下的价值判断与选择”的“思政第一课”,课程围绕习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,引导学生党员和积极分子深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求。首先,于万红联系当今时局,从客观实际出发,结合国内外形势变化,就最近网络上一些话题与同学们展开互动和讨论。他指出,网络是亿万公民共同的精神家园,良好的网络环境需要大家共同打造,树立网络文明新风、维护网络安全秩序、建立清朗网络空间不仅仅是口号,更是责任和义务。

于万红勉励同学们在体验网络生活的同时,学会辨别网络信息的真和假,厘清虚拟和现实的关系。作为新时代的新青年,应该心系祖国博学为民,从丰富的网络世界中汲取知识,好好学习、刻苦钻研、不断成长,成为冷静客观的观察者,理性细心的思考者。同学们表示,于书记的讲授条理清晰,振奋人心,使我们增长了见识,拓宽了视野,我们应该正确使用网络工具,文明上网、健康上网、适度上网,撑起一片清朗的网络蓝天。

书记于万红讲授“思政第一课”

3月23日上午,院长马持节老师在广州校区第一教学楼109教室,为在校学生开讲思政第一课,全面系统领学了党的十九届六中全会重要精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

院长马持节讲授“思政第一课”

课堂上,马老师结合实现中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,引导学生清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,鼓励学生加强思想道德修养、专业知识学习、实践技能磨练和综合素质提升,以更好姿态应对各种困难风险挑战,胸怀“国之大者”,切实增强强国有我的责任感和使命感,进一步振奋精神,担当时代赋予的光荣使命,强化拥护“两个确立”的政治自觉,付诸“两个维护”的实际行动,满怀信心奋进新征程,建功新时代。马老师结合国内外鲜活案例阐释分析,引导学生加深理解,增强认同。