7月10日人文与传播学院、网络传播学院(合署)研究生讲习班系列讲座正式启动

发布者:苏惠琳发布时间:2022-07-11浏览次数:45

为帮助我院22级出版硕士研究生尽快适应研究生的学习生活,提升准研究生的综合素养,学院制定了研究生提前培养方案,在为期三天的研究生讲习班中,集中安排了6场线上学术讲座,内容包括学术道德与规范、科研思维培养、研究方法工具、学科前沿等方面。

7月10日上午,人文与传播学院、网络传播学院(合署)“研究生讲习班”(以下简称讲习班)正式开班,有部分老生也旁听了讲座。开班仪式上,张琼副院长向同学们介绍了研究生暑假提前安排的内容,包括系列讲座和线上课程的学习,以及阅读书目的阅读要求,并解答了同学们的提问。

第一天的讲习班,安排有两场讲座,分别为田忠辉教授的“研究生的素质养成”以及实践导师孙启军老师的“编辑的职业要求和人文素养”。讲座均由人文与传播学院副院长张琼教授主持。

田忠辉教授主要从读研的目的、终身学习的养成、如何处理人际关系等七个问题出发,分析研究生的素养究竟该如何养成。他针对研究生求学过程中可能存在的问题,提出解决方案供准研究生们参考,包括在持续努力和练习的过程中形成思维习惯、反思判断力和创造力。在全球视野和终身学习中,要形成开放的伦理态度、多种语言使用和文献检索与工具书查找的能力等。最后,田忠辉教授对准研究生们提出期许,希望大家做君子与理念人,并引用历史上是名人名言鼓励大家励志,多读书,多思考。

孙启军老师则主要从五个方面讲述“编辑的职业要求和人文素养”,包括什么是编辑、怎样做一个好编辑、怎样确定一个研究课题、期许与忠告。在第二部分“什么是好编辑”中,孙老师以一个资深编辑的角度将其概括为四句话:高度的导向意识、政治自觉和政治敏锐性;牢固的专业基础、职业规范和业务基本功;广博的知识积累、深厚人文素养和超前判断力;良好的合作意识、团队精神和人脉资源。

附专家简介:

田忠辉,毕业于北京师范大学,文学博士,教授。现任广东财经大学创意文化与写作研究中主任,校学术委员会副主任、学风建设委员会主任。社会兼职广东省文学理论研究会副会长,广东省非物质文化遗产保护委员会专家,广东省普通高等学校文化素质教学指导委员会委员。荣获广东省南粤优秀教师,广东省师德先进个人,广东财经大学首届卓越教学名师等称号。研究方向为儒家文化、文艺学、美学。主持各类科研项目12项,发表学术成果和文学作品300万字。代表作《探究隐秘世界的努力——中国当代文艺心理学研究反思》《创意写作实训教程》《田泊微诗选》等。主持“论语课”“田泊书房”公众号。

孙启军,广东财经大学出版硕士实践导师,从事采编工作30多年,曾任羊城晚报副刊副刊部主任、海外新闻部主任、羊城晚报博闻周刊主编、广东省新闻学会专职副秘书长、《岭南传媒探索》执行主编。出版有采访集《生命传奇—与那些伟大的人相遇》(花城出版社2011年)、专栏集《做个快乐的人》(花城出版社2001)和专著《悲剧心理学》(三环出版社1995年)等。2014年转向新闻史、媒介史研究,发表学术论文多篇。

文记 | 许留通