【三下乡】重走石龙东征足迹,追寻石龙红色记忆

发布者:陈丹妮发布时间:2022-09-04浏览次数:13

前言

7月24日,我院“石龙东征小分队”社会实践活动团队以“追寻石龙红色记忆,续写革命红色基因”为主题,通过实地探寻东莞市石龙东征博物馆、中山公园等红色遗址的方式重走石龙东征足迹、了解东征历史故事并串联石龙镇的红色基因脉络的方式进行暑假社会实践活动。

01. 追寻石龙红色印记

实践团队成员首先走访的是位于东莞石龙镇的中山公园,石龙中山公园建于1924年,有着近百年历史。走进中山公园,我们就感受到了浓厚的历史革命气息,从南至北都是东征历史遗迹,实践团队分别参观了周恩来演讲处和李文甫烈士纪念亭。相比于庄严肃穆的历史景点,这些建筑更像是融入了一代代石龙人的生活之中,自从中山公园修缮后这里成为了市民的休闲好去处。

如今的中山公园内古树成荫,假山亭台错落,是老人们钟爱的休闲、消遣、漫步、散心的场所。很多当地的居民会在这里休闲娱乐,游客会带着小朋友来了解东征历史,加强青少年爱国主义建设。其三步一历史,五步一故事的文化底蕴,也是中小学生爱国主义教育的理想课堂。“举重之乡”铭、周恩来东征演讲台、李文甫烈士纪念亭、莫公璧纪念碑等史迹,是青年一代了解石龙历史的好地方。

02.深入感受东征历史记忆

在探寻了石龙中山公园的历史遗迹和历史名人纪念碑后,实践团队成员来到了石龙东征博物馆,深度感受石龙东征的历史印迹。石龙东征博物馆为市民提供一个了解东征历史及石龙在东征中发挥重要历史作用的平台。这也是我们作为东莞本地居民第一次深入了解石龙东征的历史。

一楼的序厅将大型半全景灯光道具、特效等内容结合起来,用丰富的视觉画面重现东征。二楼为《东莞石龙东征史迹展》,以1923-1925年的东征历史为脉络,突出石龙作为东征总指挥部的历史史实。团队成员主要参观了二楼展厅,重走石龙东征历史,让东征岁月栩栩如生。馆内采用了深度沉浸式体验,结合现代技术道具,让我们身临其境,仿佛置身于那段艰难的东征岁月。

在参观中山公园以及石龙东征博物馆后,实践团队成员还对景区内的游客进行了简单的采访,同时也向其工作人员了解了石龙中山公园片区革命景点的现状,以及未来发展规划。实践活动目的不仅仅是通过参观革命圣地了解革命文化加强青少年的爱国主义建设,同时也是以此为媒介更好的了解当今革命纪念地的现状以及通过我们微小的力量进行宣传,让更多人走进博物馆,让博物馆“活”起来。

通过对景区游客的采访,我们发现了不少游客是因为知道石龙革命遗迹从各个地方特意来到这里,这说明了当今的革命历史文化在人们心中的历史地位还是很高的,人们为了了解东征文化会特意来到这个博物馆进行参观感受。同时团队成员也与馆内工作人员进行了采访,了解到石龙东征博物馆内的游客平时并不多,主要的参观人员是附近的中小学以及党员。东征博物馆的作用是对中小学生党史教育,党员培训。其针对性较强,馆内有专门为党史学习而设立的放映厅。至今,石龙东征博物馆先后获得“石龙镇爱国主义教育基地”“石龙镇党建活动基地”“东莞市社会科学普及基地”“民营经济人士理想信念教育基地”“东莞市民营经济人士理想信念教育基地”等称号。对于馆内设施,石龙东征博物馆除了陈列展览以外,还有很多沉浸式体验以及通过各种技术道具重现东征历程。且馆内有讲解员,会带领参观团队并全程讲解。除此之外,通过石龙东征博物馆的媒体平台了解到,他们会经常组织党员参观博物馆,对附近中小学开展爱国教育课程等活动。

03. 结语

当地年轻人对石龙东征历史的了解知之甚少,东征红色基因正在流失,此次活动希望深入了解石龙东征历史,加强爱国主义教育,同时为东征博物馆做出相关的宣传、推动博物馆发展,让更多的人走进博物馆学习东征历史,使本地居民积极参与到传承东征历史的活动中来,使外地游客能更了解石龙革命历史。在此次实践活动中团队成员收获颇多,团队由本地以及外地同学组成,大多数不了解东征文化,通过此次探寻石龙东征印迹,成员重温那段艰苦卓绝的东征革命岁月,了解前辈们不屈的革命精神,同时也激励着我们作为青少年为国家建设而奋斗的决心。除了自身深入了解东征文化,进一步的目的是想续写东征红色基因,通过这次探访,对其加强宣传,让更多的人了解东征革命历史,让更多的年轻人愿意走进博物馆,加强大家的历史使命感。