【新闻】心中有榜样,行动有力量

发布者:张桦钰发布时间:2022-10-05浏览次数:14

心中有榜样,行动有力量,榜样的力量是强大的,激励人前进的。9月27日上午7:30,本学期第一期“人文有约”宣讲会在紫园草坪上开展,邀请了21级政法新闻1班的潘越同学与罗倩茹同学为各位新生分享她们在学习和生活上的经验。

首先向大家分享经验的是潘越同学,她以幽默的语言开场,欢迎每一位新生的到来。而后,她从自己的专业出发,讲述如何才能更好地成为一名新闻人。

“大一的专业课都是以理论课为基础,中国新闻传播史、新闻学概论、出版学,这些都是新闻人的入门基础。”“肚有笔墨,下笔才有神。”

潘越同学从自身专业角度向大家讲述理论课的重要性,强调要将理论运用于实际。此外,潘越同学紧跟时事,以最近大热的游戏“羊了个羊”为例,引导大家从传播途径,传播受众等角度分析“羊了个羊”为何能火出圈,她在鼓励大家关注社会热点新闻的同时,也鼓励大家分析这些事件背后的原因。其次,她还建议大家要学会分配时间,学会从众多事情中先挑出一件最重要的事情去解决,再处理其他事情。同时,她也从自我管理方面给出建议,鼓励同学们提前做好每天的规划,集中时间、集中注意去完成工作任务。

“当前,我们在校内的生活节奏更加稳定,易于去沉淀自己,希望大家在广财度过美好的四年,自己去证明自己。”这是潘越同学发言的结尾,也是她对大一新生由衷的期盼和祝愿。

紧接着是罗倩茹同学发言, 她告诉我们,课堂整整九十分钟,但人脑一般能够集中注意力的时间只有短短二三十分钟,因此她建议同学们上课时抓住老师所讲的重点,记录好老师反复强调的内容。其次,她建议同学们制定好属于自己的学习计划,并确保每份计划都能按时按量的完成。

“今日事,今日毕,只有对自己的生活有了规划,我们才有动力去完成。”

这是罗倩茹同学的经验之谈。针对学科学习,罗倩茹同学亦有自己的见解,她认为英语的学习既要日积月累地背单词,也要通过阅读去学习英语。

课余生活方面,罗倩茹同学鼓励大家多参加志愿活动、争取当学生干部,参加比赛活动,争取成为光荣的党员。

“希望全心全意为老师同学服务的同时,能够有自己的一片天地,能够成为同学们的榜样,发挥青春的模范作用。”罗倩茹同学对自己、对在场新生都有如此祝福与期望。

两位同学发言完毕后,全场响起了热烈的掌声,本期“人文有约”圆满结束。感谢两位同学毫无保留的分享,希望所有同学们能够感受到榜样的力量,有价值地度过在广财的大学生活。