【活动】各色方言,互道情长——走近方言校园文化沙龙

发布者:张桦钰发布时间:2022-10-26浏览次数:13

随着新学期的到来,来自五湖四海的同学欢聚校园。你是否有过这些情况:当你顺口说出的家乡话身边却没有人听得懂?意外得知刚认识朋友竟是来自同一个地方而倍感亲切?方言在我们日常的沟通和交流中同样扮演着重要角色。

因此人文科研实践部举办这场有关地方方言的温暖沙龙,同学们不仅可以在异乡听到熟悉的家乡话,而且也能感受到各色方言的独特魅力。

方言是传统文化在新时代的缩影。本次活动以丰富多样的形式对各自地区的方言进行介绍和展示,同时开展了充满趣味性的游戏,让同学们在增加对方言的了解的同时增进感情,也能够学习到课本以外的优秀传统文化,了解更多地区的风土人情!

活动流程

1、进场后先观看方言介绍视频

2、视频结束同乡会的小伙伴介绍家乡方言

3、进入游戏环节(游戏环节分为两个部分,“听音猜词”和“口口相传”)期间还有人文声乐的表演掉落哦!

本次活动的方言有粤语、潮州话以及客家话三种方言,我们邀请了来自潮州、广州、梅州、惠州、阳江的同学来介绍家乡方言。

活动时间10251900-2100

活动地点:励学楼307

活动对象:佛山校区人文与传播学院2122级学生(此次活动采取第二课堂报名,然后进行随机抽取的方式)

参加活动不仅获得珍贵的创新创业素拓,还有机会获得可爱的小礼品哦!

咨询群二维码

对方言感兴趣的同学可以扫描下方二维码进入方言活动咨询群了解活动~