【榜样力量】赞!这些意气风发的少年 | 院长奖学金获奖者学习经验分享

发布者:张桦钰发布时间:2022-11-15浏览次数:11

在广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)2021-2022学年院长奖学金评选会上,有那么一群少年,凭借着卓越的能力,优秀的表现拔得头筹。

为了弘扬优秀学风,树立人文风采,我院特地邀请了19汉语言商务文秘班的卓晨同学,19汉语言文学1班的王佳欣同学以及19政法新闻1班的叶敏同学进行了“学习经验分享”的专题采访,让我们来看看她们是怎么说的吧!

一、19汉语言商务文秘班卓晨

1.自己的座右铭

常自省,不言弃。

2.学习经验分享

大学中的课业学习与中学是不同的,更加广泛,也更加强调独立性。在中文专业的学习中,平时自然离不开自身勤勉读书的积累与拓展,也离不开老师上课时的开导与点拨。

如果想进一步取得更高的绩点,就可以在两个方面下功夫:一方面是课程论文的写作。论文写作贯穿了大学生涯的各个阶段,要写好一篇论文从善于思考开始,面对课本和课堂时首先便要多看多听多想,找一个自己感兴趣的点深挖,其次借助网上丰富的文献资源,学习作者如何研究和阐释问题,如何搭建论文的结构和体系,如何使用学术语言等等。另一方面则是考试前的复习策略。中文着重于平时的积累,但也不能忽视考前的准备。我们一定要把握中文考试最重要的两个题型:名词解释和论述。对于名词解释,我们可以在备考过程中,将出现的名词一一摘录出来,将名词的释义根据时间、渊源、主体、组成、地位、意义等部分串联起来进行记忆、背诵和默写。对于论述题,我们要重视问题思维,将课本中平铺直叙的文字,转化为一个问题,再尝试自己组织答案。经过这样的准备,就能对这门课的知识有一定程度的掌握了。

当然,中文的学习仍然要立足于读书、听课和对文字、文学的敬意。

3.未来规划

目前正在备考,希望能够保持好心态,勇敢前进。

二、19汉语言文学1班 王佳欣

1.自己的座右铭

山不就我,我来就山。

2.学习经验分享

课上以听讲理解为主,课下勤加思考,补充笔记。

通读课本,对所学内容通过目录进行框架建立;精读课本,能理解每个知识点。

多读书。期末复习要做好计划,戒骄戒躁戒手机。

3.未来规划

顺利修完所有学分,暂别课堂学习;利用假期时间准备好毕业论文,争取早日定稿;正确定位自己,朝目标努力前进。

三、19政法新闻1班叶敏

1.自我介绍

我是叶敏,来自2019级政法新闻一班,自身性格比较开朗,善于与人沟通交流,做事细心有责任心,在担任学生干部和校外实习中,团队合作和组织协调能力得到提升。

2.自己的座右铭

值得做的事情,就要做得更好

3.学习经验分享

我的绩点从大一时的3.7到大三时的4.13,是一个不断适应大学学习模式并且探索适合自身学习方法的过程。总结起来就是:珍惜上课时间,充实下课时间,在期末复习周“逼自己一把”。上课的时候,只要你专注听好每一节课,一定会有所收获,并且建议做纸质笔记,因为在做笔记过程中,你才是一直在思考的;下课的时候多去图书馆读书,我们能接触到的只是世界的一小部分,我们只有知道更多的可能性,才能明确自己想要的东西,这能大大减少你到了找工作时的焦虑,方向比努力更重要;期末复习周不要局限于针对考试重点的复习,要把一个学期,甚至几个学年的知识都整理出框架,融会贯通。因为知识点会忘记,但是学习和整理的能力会让你终身受益。

4.未来规划

备考公务员的同时,利用好应届生身份找工作,顺利通过毕业答辩,为自己的校园生活画上一个完美的句号。

由衷地祝贺所有获奖的同学感谢同学们的积极分享希望这群优秀人文的学子将来在更大的舞台上继续发光发热也希望同学们有所收获和启发在未来的道路上剑击长空、奋力前进!