【新闻】第三期“人文有约”:心中有榜样,行动有力量

发布者:张桦钰发布时间:2022-11-23浏览次数:13

心中有榜样,行动有力量。榜样如旗帜,指引我们成长。118日上午730分,本学期第三期人文有约开展一场关于学术科研主题的宣讲会,邀请了21财经新闻2班的李宇诗同学与袁园同学为各位新生分享她们在学术科研上的经验。

李宇诗同学从自身实际出发,鼓励大一新生们多去尝试三下乡、双百工程、挑战杯、大学生创新创业大赛、互联网+这些活动,善用大学这个平台,并鼓励大家跨专业组队,因为不同专业的人会带来不同的思想碰撞,不同专业的视野也会更加广阔,也能把自己的专业知识技能运用到社会实践与调研中。

对于报纸投稿,她也有自己独到的见解。从投稿格式,到投稿内容,她深入浅出地让同学们展示了报纸投稿上的一些个人经验。其中,她还分享了两本有关论文写作的实用书籍和实用的网址,鼓励同学们多去尝试,多去创作。

话题的最后,她分享了一些关于如何走出迷茫的个人经历。暂时的迷茫并不可怕,重要的是要发现自己热爱的领域,喜欢的事情。

“人生是旷野,不是轨道。一切都是最好的安排。”李宇诗同学祝愿同学们都能找到给你正反馈的热爱,然后在热爱中找到意义。

紧接着,是袁园同学的发言。她告诉同学们,要尽可能地多去尝试。只有多去尝试,才能够找到自己的长处,锻炼到自身的能力。

其次,她提出找准方向,在一个赛道深耕。袁园同学讲述了自己在人文宣传部、人文院报、公众号相关的三段个人经历,告诉大家大学本质上是滚雪球,优势不断叠加,聚沙成塔。

接着,她提到人文情怀。她以自己在《中国青年报》上发表的一篇文章为例,告诉同学们,灵感的来源也没有这么难,灵感往往来自日常生活中的所见、所闻、所感。

“把生活当做奇迹一般凭借直觉指引去探索这个世界,感受社会感受生活。”

袁园同学鼓励同学们把所学的理论知识与实践相结合,在实践中加深对书本知识的理解和对社会的洞悉。

两位同学发言完毕后,热烈的掌声响起。在场的同学们都表示,收获很大,两位同学的分享都对自己在学术科研上很有启发。本期“人文有约”圆满结束。感谢两位同学毫无保留的分享,希望所有同学们能够感受到榜样的力量,积极参与学术科研,有目标地度过在广财的生活。