【活动】2022年广财人文频道之“励学杯”经典诵读大赛

发布者:张桦钰发布时间:2022-11-08浏览次数:12

一、活动主题

学习宣传贯彻党的二十大精神,以诵读经典创新课堂,为党育人,感受千年文字的力量,开启广阔的心灵之旅。

二、活动背景

为传承弘扬中华优秀传统文化,引领学生亲近中华经典,增强爱党爱国情怀,加深学生对语文学习的意义和理解、强化对中国本土文学与文化的认同,迎接校庆四十周年,结合当代传媒环境之下多元化的文艺表现形式,人文与传播学院、网络传播学院(合署)中国语言文学系决定举办励学杯经典诵读大赛,为学生们提供一个充分展示创新才能和艺术创作力的青春舞台。

三、活动目的

经典诵读让文章活起来,让文学生动起来。本活动目的在于:

1.提升学生的文学阅读、欣赏、理解和表达能力,对文学、对生活、对文化的审美能力,帮助学生建立健康的精神世界,进而提升学生的综合素养。

2.大学语文的经典文本富于美感,承载着中国传统的美学内容和文化价值。诵读活动旨在激发和培养学生对文学经典的兴趣,培养学生对民族语言、文学、历史、道德、文化的亲近感、自豪感、向心力,有利于课程思政的全面展开,学生在深入了解的基础上建立民族文化自信。

3.在校园内推广普通话,形成共同说好普通话的氛围,构建和谐校园,加快普通话和国家语言文字的普及,增强中华民族的认同感和自豪感。

广东财经大学全体在校生

1.作品内容

参赛作品由参赛者在我校现行的《大学语文》教材中任选一篇进行朗诵。鼓励学生以团队形式参与比赛,每队包括两人及以上成员和一名指导老师,允许学生跨院系组队。

2.作品形式

参赛作品要求为2022年新录制创作的视频,高清1920*1080横屏拍摄,格式为MP4,长度3—6分钟,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

视频开头以文字方式展示作品名称及作品作者、参赛者姓名、指导教师。

视频文字建议使用方正字库字体或其他有版权字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频,不得出现与诵读大赛无关的条幅、角标等。

3.其他要求

作品可借助音乐、服装、吟诵等手段融合展现诵读内容。

每个作品指导教师不超过2人。

4.活动进程

活动分为初赛、决赛和汇报演出三个阶段。

初赛:参赛者在1120号之前将报名表(点击文末阅读原文获取报名表)+ 视频发送到邮箱rwjdsd2022@163.com。初赛结果由活动方组织老师综合评分给出,初赛结果将通过投稿邮箱通知到各团队。

决赛:入围决赛的团队通过对经典文本深刻的理解和富有创新性的改编进行现场演绎。决赛由专家教授组成评审团,进行打分排名,最终评选出一等奖3名,二等奖7名,三等奖10名,优秀奖若干名,颁发奖状和奖品,并推荐前十名参加汇报演出。

汇报演出及颁奖:推荐优秀作品在校内进行汇报演出,并邀请领导对获奖作品颁奖。

中国语言文学系

20221029