喜讯

发布者:张桦钰发布时间:2022-12-04浏览次数:10

在日前公布的国家社科基金后期资助项目中,人文与传播学院、网络传播学院(合署)钱珍博士“语体语法视角下表量副词历时变化研究”获得国家社科基金后期资助项目立项。

该项目研究古代汉语书面语的历时变化,立足于汉代和五代两个时间平面,以四类表量副词为核心,通过与其同时代口语语体的文献进行句法、语义和语篇等多个层次的分析和对比,探讨了古代汉语书面语和口语之间的共时差异以及书面语的历时变化。其学术价值在于综合利用多方面的研究手段和研究方法,初步构建了古代汉语书面语和口语比较的研究模式,对古代汉语书面语的历时发展进行了较为深入的考察。在此基础上,探讨了书面语和口语之间的相互影响,及其对语言演变的推动作用。