凝心聚力,共谋大湾区青少年网络生态治理

大湾区网络传播与治理研究中心组织师生开展研学活动

发布者:张桦钰发布时间:2023-03-13浏览次数:40

39日,人文与传播学院、网络传播学院(合署)师生团队参访了位于珠江新城的广州市少年宫(第二宫),广州市少年宫王品品老师带领同学们重点参观“广州市未成年人网络生态治理基地”。

在广州市未成年人网络生态治理基地中,展示着广州市少年宫长期深耕网络媒介素养教育实践的各种“物料”:墙绘上多样的提问式讨论与交互式游戏,网络传播的历史演变与前沿科技的普及,媒介使用的法规教育,“小讲师”丰富的实践成果展示等。少年宫坚持“儿童参与”且扎根一线课堂的教学理念,培养了一大批“小讲师”“小代表”。面对未成年人网络生态治理问题,少年宫的教育工作者绝非以俯视角度或以教条方式,而是时刻尊重儿童的主体地位,引导儿童参与到真实且广阔的社会实践中。

随后,广州市少年宫五级职员、广州市未成年人网络生态治理基地主任张海波,广州市少年宫社区工作部部长、广州市未成年人网络生态治理基地执行主任杨晓红与师生团队就双方战略合作进行深入研讨。

据悉,广东财经大学、广州市少年宫及广东省计算机信息网络安全协会已达成战略合作框架协议,共同致力于建设高端智库—粤港澳大湾区未成年人网络生态治理研究中心。这是网络传播学院校办共建的又一重要成果,广州市少年宫也成为我院高水平实习实践基地。

广州市少年宫是大湾区网络传播与治理研究中心的合作伙伴,“共同建设高端智库”在理论范式方面,需要依托三方力量且不断吸纳整合社会研究力量,针对大湾区网络传播和网络空间治理,网络安全和媒介素养教育等提供课题研究、联合攻关、决策咨询等服务,根据发展需求开展横向课题研究。在教育与普及上,高校方面配合市少年宫完成特色课程的建设与打磨,主要包括分为安全、健康与文明三个课程,打造惠及全市乃至全省的标准化的儿童网络素养特色教育课程。并衍生丰富多样的教育活动,如“小讲师”公益宣讲活动、“小调研员”实践活动、“小代表”参与提案及行动倡议等,带动青少年在实践中自主学习、发现问题、解决问题。

同学们一一发言,阐释了对青少年媒介素养的理解,展现了人文学子良好的精神风貌,得到了在场专家的赞许。

本次研学活动践行党建引领、立德树人的宗旨,充分发挥学生党员的先锋作用。研学活动由新闻学系教工党支部组织委员孙璐老师带队,同学们发挥所长,财经新闻、政法新闻、全媒体实验班的9名预备党员、入党积极分子和学生代表参加了此次活动。

文:吴暖、孙璐 图:许琳、孙璐