以网络传播与治理赋能大湾区高质量发展

——广东财经大学大湾区网络传播与治理研究中心

发布者:张桦钰发布时间:2023-03-15浏览次数:45

39日上午,广东省社科研究基地——广东财经大学大湾区网络传播与治理研究中心(以下简称中心)召开会议。中心成员和人文与传播学院、网络传播学院(合署)党政领导班子参加了此次联席会议。

研究中心作为广东省委网信办和广东财经大学共建网络传播学院的重点项目之一,学校党委刘祖华副书记担任中心主任。中心在广东省委宣传部和省社科联指导和省委网信办政策支持下,旨在整合校内新闻传播学、经济学、管理学、法学等优势学科研究力量,打破学科、行业壁垒,立足国内国际大势,促进业界与学界互动、理论与实践结合、导向与质量共融、科研与服务贯通,建成特色鲜明、成效显著的粤港澳大湾区网络传播与治理以及粤港澳合作发展领域的专业化高端智库。

会上,首先中心骨干成员从各方面介绍和汇报了中心在寒假以来的运转情况。中心执行主任童雯霞对前期工作进行了阶段性回顾和总结。团队成员利用寒假时间深度调研了Zaker()、天河区港澳青年之家总部、广州市青少年宫等单位,探索与合作单位协同创新发展新模式。中心秘书长周述波老师介绍了课题指南的课题来源,从四大研究方向领域和合作共建单位的研究领域收集拟定了课题项目。张明羽老师详细介绍了研究中心的组织结构及各部分所负责的职能。研究中心以学术委员会为核心,设置了行政系统和科研系统。科研系统下辖媒体融合与传播创新、网络空间综合治理、国家形象与对外传播、粤港澳大湾区网络文化发展等四大分中心。余来辉老师介绍了揭牌仪式的操作程序,对学术论坛的嘉宾和参与单位作了详细说明。

于万红书记充分肯定了研究中心的工作,表示学院领导班子将大力支持中心工作,并强调开展科研工作时要有组织开展,规范有序,使业务系统更加完善;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻落实党的二十大精神增强思想政治方面的选题,融入科学普及和红色故事,同时有计划地、科学地制定目标马持节院长提出中心的研究要与学院深度融合,在人才培养、专业建设、科研与社会服务、文化传承等方面同向同行;要敏锐捕捉中央、省委的工作动态,与网信领域同频共振,努力促进大湾区网络传播与治理研究中心的高质量发展。张琼副院长建议可以通过中华优秀传统文化助力国家形象与对外传播,形成高质量的研究成果。文远竹副院长建议整合学院各个系的青年教师力量,讲好中国故事赋能湾区传播,促进中心发展。

研究中心将以“网络传播与治理”为抓手,成为特色鲜明、成效显著的粤港澳大湾区网络传播与治理以及粤港澳合作发展领域的专业化高端智库,赋能大湾区高质量发展,以实际行动向校庆40周年献礼。