关于广东青年大学生“百千万工程”和三下乡社会实践活动

发布者:张桦钰发布时间:2023-01-09浏览次数:14

1 百千万工程

广东省实施“百县千镇万村高质量发展工程”,推动青年大学生解决基层实际问题,进一步提升共青团实践育人质量。

(关于百千万工程详细工作方案可点击“阅读原文”了解)

团省委基于“三下乡”社会实践工作,组织开展广东青年大学生“百千万工程”突击队行动。

【征集事项】

在我省基层已有一定基础,未来持续深化,能够助力壮大县域经济、建设美丽乡镇、推进乡村振兴的优秀示范项目。

项目包括但不限于暑期“三下乡”社会实践活动、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业计划竞赛获奖项目、学校产学研项目等,有助于全省百县千镇万村高质量发展的优秀项目均可申报。

(详细通知及申报表见“广财青年”公众号推文)

【奖励措施】

1、根据团省委工作安排,2023年暑期“三下乡”省级重点团队、优秀团队将集中在“百千万工程”突击队中产生,入选“优秀示范种子项目库”的团队,将被评为2023年暑期“三下乡”社会实践活动省级重点团队,重点推荐为全国重点团队,并重点推荐参评全国、全省优秀团队。

2、入选“优秀示范种子项目库”的团队将获得校团委的工作经费支持。

2 “三下乡”暑期社会实践活动

暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动是全国各大高校组织的长期活动,学校每年都大力支持学生开展,目的是让同学们在实践中增长知识,锻炼自身,开阔视野,将专业知识付诸于实践。

【主要流程】

5-6月——组队,申报

7-9月——实践走访、调研

9-10月——整理材料、论文报告撰写

10月中旬——结项

(详情关注5-6月“广财大人文”公众号通知及5月的学院三下乡宣讲会)

Q:不参加“百千万工程”是否能参加暑期“三下乡”社会实践活动?

A:可以的。“百千万工程”是在有一定基础的优秀示范项目中自主选择申报,不影响同学们参加2023年暑期“三下乡”社会实践活动。