以文化人,向美而行,“让青春在创新创造中闪光”—— 广东财经大学汉语言文学专业汇报演出成功举办

发布者:张桦钰发布时间:2023-06-21浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,迎接广东财经大学四十周年校庆,618日下午,由广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)主办,中国语言文学系承办、广东财经大学普通话培训测试站协办的广财人文频道暨“书承千年文脉,诗教盛世华章”汉语言文学专业汇演开篇——“历代风华卷”圆满举办。整台节目由师生共同演绎的《千里江山》《昭昭有唐》《梦萦洛神》《橘颂雷电》等八个板块组成,以移步换景之妙,回溯历史之源,演绎盛世之乐,创新性利用“融媒+诗乐舞”一体化设想,融合诗歌朗诵、场景重现、舞蹈演绎等形式,呈现一场中华优秀传统文化的视听盛宴,对中华优秀传统文化赋与新时代意义和新传播动能,并进行创造性转化、创新性发展出席本次汇演的校外嘉宾有广东省秘书学会会长黄庆勇等人,广东财经大学校党委副书记刘祖华、教务处处长张军等职能部门领导观看了整台演出。

演出开始之前,广东财经大学校党委副书记刘祖华进行致辞。他指出,本次活演出将成为“广财人文频道”建设重要的中心抓手,是学院特色精品品牌,最终会让“广财人文频道”与“广财新闻频道”成为齐头并进的双驾马车。

在观众的期许中,随着演员们铿锵有力的朗诵,演出徐徐拉开了序幕:《少年中国说》是对经典的诵读,也是广财少年对璀璨中华文明的热诚歌咏。“少年回眸”是演出的主线,通过少年回眸,回顾了明、宋、唐、晋、汉、周等朝代的历史,追溯了五千年中华文明的源头。

《纪行西洋》通过移步换景,展现了郑和下西洋“万千里破重重浪,过海飘洋行壮举”的丰功伟绩,彰显出大明盛世的繁华与包容,彰显了中华民族的底蕴和气量。

《千里江山》则通过舞蹈与舞台短剧的结合,对宋朝天才少年希孟所创作的《千里江山图》进行了诗意的解读,体现了广财中文人让文物活起来,让璀璨的中华文化照亮未来的独特匠心。

《昭昭有唐》以朗诵结合歌唱的方式进行演绎,巧妙地将张若虚的《春江花月夜》、张九龄的《望月怀远》、卢照邻的《长安古意》编排在一起,在充满韵味的唐诗中,在热闹的上元灯会中,展示了长安少年鲜衣怒马的意气风发。

《梦萦洛神》是一出三幕短剧,通过顾恺之梦中与曹植相见,以画对赋,展示了魏晋文人的风采,让观众感受《洛神赋》的文字之美、画面之美。

《上林秋风》则通过汉武帝与霍光、东方朔对司马相如《上林赋》的欣赏,表达了对君臣同心同德、政通人和、国泰民安、共享太平的赞叹与期许。

《橘颂雷电》中,屈原“君子如橘,苏世独立,横而不流”崇高的品德,以及其光照日月的爱国精神,通过演员的精彩演绎,给观众带来了极大的震撼。

最后的《礼乐西周》,以“诗乐舞”合一的形式,展示了《诗经·鹿鸣》中所描绘的和乐天地,体现了传承千年的礼仪文化。本台汇演也在呦呦的吟诵声中落下帷幕,春风化雨般“文”与“美”的熏陶萦绕在观众心间久未散去。

本次活动立足主题教育目标要求,以“融媒+诗乐舞”的展演形式,充分展现我校中国语言文学系学生在写作、创意、策划、组织、文创周边、网络传播、数字人文等方面的综合能力。整台汇演虽分为八个小节目,但摈弃了传统汇演中分割报幕的形式,而是一个个节目自然而然地过渡,正如静水流深、绵延不绝的中华传统文明,时而平和舒缓,时而慷慨激昂,让观众们陶醉在中华优秀文化的魅力之中。

演出结束后,现场观众即时扫码投票选出优秀的作品。《昭昭有唐》《梦萦洛神》荣获“最佳剧本创作奖”一等奖,《千里江山》《橘颂雷电》荣获“最佳演绎奖”一等奖,《千里江山》《昭昭有唐》荣获“最佳造型奖”“最受欢迎奖”一等奖。

广东工业大学曹凤霞教授、广东省旗袍协会副会长邱凌燕分别作了点评。曹凤霞教授认为,这场演出充分展示了广财学科建设及团队协同合作的成果,充分肯定与赞美汇演的圆满呈现。邱凌燕副会长认为,这是一场完美展现“美育育人”的实践活动,特别是以“诗教”为核心内容来展示华服魅力,是一场真正具有文学底蕴的自信展示。演员代表林晗发表获奖感言,她非常激动地说:“我们排练的过程很辛苦,就想把舞台更好地呈现出来,在这个过程中,我们的确感受到了熏陶。今天演出的圆满成功,实在是太感动、太震撼、太值得了!”泰国留学生陈娟月也表示,有机会能跟中国大学生同台演出,她们由衷感到高兴,这是她们留学生活中非常特别的一段经历。

最后,人文与传播学院、网络传播学院(合署)于万红书记对演出进行了总结。他高度肯定这场演出的意义,强调这场汇演融思想性、文学性、艺术性为一体,是对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展的一次实践,让文字象形起来,让文化活泼起来,让文明璀璨起来,彰显了时代文采与神气,彰显了新时代文化自信,反映了学院以文化人、向美而行,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。学院将继续秉持创新努力,通过融媒传播等方式对作品进行提炼升华、网络传播。

往昔已展千重锦,明朝更进百尺竿。本次演出以融媒的传播形式实现中华优秀传统文化的创新展示,必将推动广东财经大学中国语言文学学科的建设,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育引向深入。