【三下乡】广财学子三下乡,助力金塘焕新象

发布者:李新亮发布时间:2023-08-10浏览次数:23

为全面贯彻落实党的二十大精神,集结大学生青春力量,近日,由广东财经大学组建的“百千万工程”油城新象项目团队奔走在茂名市金塘镇的街头巷尾、政府部门,开展了实践调研活动。

一、追寻城市记忆感悟油城精神

茂名石化是中国石化第一家炼油的分厂,是中国华南地区最大的石化基地,为中国南方重要的石化生产出口基地和广东省的能源基地,被称为“中国南方的油城”,后被人们称为油城。

团队成员参观了茂名露天矿博物馆,回眸露天矿砥砺前行的足迹,感受历久弥新的矿业文化,在一张张图片与文字记载中体会到茂名市几十年以来在社会经济建设、生态环境、人文生活等方面的变迁,再现了往昔茂名的峥嵘岁月,团队成员们深深地被茂名石油人“艰苦奋斗,自强不息”的精神所感染。

二、调研产业发展助力乡村振兴

为深入了解金塘镇特色产业的发展情况与面临的困境,油城新象项目团队先后来到文林村、民主村对其桂圆、萝卜干等特色农业产品生产地进行了走访调研。

通过实地与当地村民的交谈,实践队员们进一步了解了这些特色产业发展面临的困难。尽管这些产业发展迅速,规模不断壮大,但整个地方特色产业发展仍面临着外部竞争日益加剧、内部产业链有待提质升级的双重挑战。

针对其这些发展挑战,团队成员深刻认识到产业振兴是乡村振兴必不可缺的一环,积极为金塘镇特色农业发展出谋划策,后续也将提取金塘镇特色文化标识与特色农产品结合起来,设计特色文创产品,探索将特色农产品与现代文明要素结合起来的文旅产业发展路径,助力金塘乡村振兴。

三、弘扬革命文化,探访红色基因

团队成员还走访了白土村、红色文化纪念馆、肇南小学和五联村红色文化基地,参观学习当地革命战争时期的英雄人物光辉事迹,重走中国共产党人百年发展之路,并在讲解员的讲解中完成了金塘镇红色文化素材的拍摄,团队成员将金塘镇的红色历史文化进行宣传推广,致力于探访金塘镇优秀革命基因,讲好金塘红色故事。

通过本次“三下乡”社会实践活动,油城新象项目团队成员们收获了很多宝贵而又难忘的回忆,他们将带着爱与希望融入乡村,以爱心行动共建美丽乡村,共创美好新未来。