【三下乡】广财学子“趣”横石,“团”聚青年助推普

发布者:李新亮发布时间:2023-08-10浏览次数:18

724日,广东财经大学花果山联盟队前往广东省中山市黄圃镇横档村开展暑期三下乡活动,团队在横档小学开设公益课堂,对当地普通话使用情况进行调研,并在当地开展相关普通话推广活动,以实际行动为横档村的教育事业和全国的推普事业贡献绵薄之力。

结合志愿者不同专业特长与学生特点,本次公益课堂精心开设了丰富多彩的课程,包括了音乐、语言表达、本土文化、影视鉴赏、身体认知、认识大自然、手工等形式多样的课程,为同学们打开了想象与创造之窗,点燃了他们的学习热情。

志愿者们希望乡村学生能够了解和保护自己的家乡文化。因此,团队设计了涵盖当地传统习俗、手工艺技能、伟大人物等内容的本土文化课。志愿者组织学生们观看黄圃麒麟舞表演视频并进行模仿,引导同学们学习与继承优秀传统文化。同学们通过老师的讲解进一步了解黄圃腊味、黄圃飘色、黄圃龙舟等本土特色文化。通过这些内容,学生们更好地了解了自己的文化根源,培养了本土认同感,并且对传统文化有了更深入的认识。

趣味成语课在成语故事的基础上开展。课堂通过成语接龙、看图猜成语游戏和成语画绘制环节,提高了课堂的趣味性。这一系列课程内容的设计让小朋友们深刻体会到了成语的魅力。

在认识大自然课上,志愿者讲师带领同学们畅想心中的自然,并用自己的语言将其描摹——有人说自然是森林风光,有人说自然是鸟语花香,有人说自然是斜风细雨,大自然在孩子们的眼中缤纷浪漫。在课上,孩子们识高山、认土地。在完成了书面知识的讲解后,志愿者讲师带领孩子们走出教室,去吹风,去奔跑,去感受和拥抱自然。通过户外游戏,孩子们与自然接触的同时也锻炼了沟通能力、社交能力和身体素质。在孩子们的欢呼雀跃中自然二字在他们心中的意义已然变得更加鲜活。

除此之外,绘画课、心理健康课、手工课等课程也深受孩子们的喜爱。

推普助力乡村振兴

为了鼓励同学们说好普通话,团队设置了语言表达课和朗诵与主持礼仪课,两门课程的主讲成员均已通过普通话水平测试并且获得了二级甲等证书,普通话水平有一定的保证。在这两门课上,团队成员围绕“为什么要说普通话”和“如何说好普通话”两方面为同学们进行讲解,让同学们深刻地认识到了说好普通话的重要性和方法。

团队还在横档小学举办了“字字句句普通话,千言万语绘中华”语言表达大赛。在比赛上,同学们大都用字正腔圆的普通话将分享自己喜爱的故事或诗歌。

团队秉持“深入农村,实地调研”的核心理念,与当地村民进行深入交流,并以“走访+问卷”形式对当地普通话使用情况进行调查。经过实地调研,队员们发现当地村民对于普通话的掌握程度较低,绝大多数村民都没有受过系统的普通话学习,并由于日常生活中较少使用普通话,村民们提高自身普通话水平的意愿较低。为了给更多人提供学习普通话的渠道,团队制作了《讲好普通话》普通话系列教学视频,由团队中普通话水平优异的两位成员分别录制,于每周六在各大平台上更新。

最后,团队成员为本次推普活动设计IP形象,以橙子为原型,它头上的叶子的不同形态对应着四个音标,让普通话推广更加生动有趣。

通过本次的实践,花果山联盟队队员们深入乡村实际,了解当地的教育现状和语言使用状况,将新颖的教育观念和标准的普通话带入横档村。在未来,团队成员们也将更加努力,孜孜不倦地为乡村振兴事业贡献自己的力量。