【三下乡】龙眼南“食踢桃”的故事:汕头青年在行动,食趣龙眼绘蓝图

发布者:李新亮发布时间:2023-08-13浏览次数:22

疫情后,人们的旅游热情普遍增加,旅游业回温迅速。汕头旅游业的蓬勃发展再次把龙眼南路美食街带到了大众的视野里。然而,龙眼南路美食街“一夜爆红”的同时,也有许多不足之处等待被完满地解决。虽然整体而言,龙眼南路美食街客流较大、整体消费氛围较好,但龙眼南路仍然存在交通不便、卫生状况较差、路标不够明确等制约其发展的问题。

为解决以上问题,给龙眼南路美食街和东方街道带来更多新的发展可能,广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)的“来龙眼南食踢桃”三下乡团队开展了一系列交流,最后提出了设计相关文创这一设想,通过文创设计,打造便民地图和服务驿站来帮助龙眼南路美食街吸引客流,提升知名度,扩大影响力。同时,团队也希望通过这次活动来提升团队自身的实地考察能力和团队协作能力,加深个人角度、团队角度对整个汕头的城市建设变迁过程的理解,在未来几年为汕头的后续发展积极蓄力,助力家乡在国家号召的乡村振兴政策之下拥有更好的发展。

一、烈日炎炎 我们在行动

怀抱着这样的决心,团队和与汕头市金平区东方街道团工委完成了结队。通过深入走访,进行实地调研,开展了从717号开始,为期1个月的“三下乡”实践活动,协助东方街道团工委完成对龙眼南路美食街的改造升级任务。

在调研过程中,来龙眼南“食踢桃”实践队队员们展现了属于当代青年大学生的良好精神风貌,队员们不怕苦、不怕累,在当下炎热的天气里克服酷暑,逐家逐户地走访商家,记录情况。

按照分工安排,队员们两两一组,身着红色院服走上街头,发放调查问卷,走访商家,采访游客,针对美食街的现状和周边环境展开进一步了解,知悉商家、市民和游客对美食街改造的期望和需求。借着和商家、游客谈话的机会,队员们了解了更多关于龙眼南街的历史、现状以及商家所期望的未来。经过走访和开展谈话,队员们已然了解龙眼南街各餐饮类商家的营业状况,也记录下了龙眼南街周边道路分布情况和公共设施位置,将在后续开展搭建“美食地图”小程序、寻找合适空白墙体喷涂彩色涂鸦图案这两项工作。

二、携手进步 座谈促发展

在取得一定的调研数据之后,团队结束实地调研环节,抵达了汕头金平区东方街道办事处,与东方街道工作人员就汕头资助学生项目和三下乡实践活动进行了座谈。在讨论中,党工委副书记姚晓东多次表示,汕头金平区东方街道办事处将积极配合实践团队进行活动的开展,将尽社区所能,把能够调动的人力、物力、财力和龙眼南路美食街所存在的实际问题相匹配、相结合,决定在后续调研项目落地的实施过程中逐步把问题解决,全心全意为项目落地、取得成效而保驾护航。

三、不说再见 关注不停歇

调研的日子虽然短暂,但项目的开展仍在继续。接下来,来龙眼南“食踢桃”实践队将会持续跟进项目动态,利用好作为一名高校学生的专业知识与各方资源,积极回馈社会与造福社会,建设家乡新风貌,为龙眼南路美食街提供充满活力的新经济发展密码。