2023级出版硕士研究生、新闻与传播学硕士研究生提前培养集中研习阶段圆满结束

发布者:李新亮发布时间:2023-07-20浏览次数:19

7月9日,由广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)开展实施的2023级出版硕士研究生、新闻与传播学硕士研究生提前培养——集中研习阶段圆满结束。

5月20日起,学院先后举办全国学术论坛,邀请了多位专家、教授,以及往届的优秀校友,通过腾讯会议的形式,开展了一系列高质量的学术讲座和学术论坛活动。

广州市作家协会名誉主席,广东省人民政府文史研究馆文学院副院长章以武先生以“书写岭南,为时代放歌”为题,为研究生新生们分享了宝贵的经验,通过分析总结改革开放以来的写作感悟,告诉各位学生在新时代的背景下,面对逐渐“快节奏,多元化”的社会,作为文化产业的从业者必须时刻怀有一双发现爱的眼睛,结合时代特点来进行出版活动,并对文学作品的未来提出了发展期望。

(章以武教授讲座现场)

广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)副院长、传播学博士文远竹教授系统地通过新闻传播学科的学科边界、价值追求和人才培养三个方面,回答了新闻是否无学、新闻传播学是社会学科还是人文学科、新闻传播学的边界何在等一系列问题,强调作为广东财经大学的硕士研究生,必须重视专业意识的提升和公共精神的维护,既要保持开放和拓展,又要立足于自身的专业背景。

(文远竹副院长讲座现场)

广东财经大学硕导张军华教授以“媒介素养”为中心,逻辑清晰地向各位硕士研究生阐述了何为媒介素养、媒介素养的四个阶段以及其特点、当代社会中媒介素养的重要性、如何培育和提高当代社会公众的媒介素养等问题。他认为在如今以流量、数据和算法为王的媒体时代中,提高公众的媒介素养,将对社会的健康发展起到重大的意义。

(张军华教授讲座现场)

广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)硕导王燕子副教授在“向美而生,与美同行”讲座中,强调了文化自觉与文化自信,她表示中华文化是我们的精神源泉,具有独特性,我们要大力发扬中国精神,讲好中国故事。最后,她也探讨了后现代语境下审美贫困产生的主要原因以及导致的现象,创造性地提出了相应的解决方案,具有很高的学术参考意义。

(王燕子副教授讲座现场)

此外,学院邀请优秀学子王逊、高咏轩两位同学为23级新生做读研生活的分享,传递朋辈力量。王逊同学介绍了课程考核的形式和目标、课程论文选题的来源与确定等新生们较为关心和好奇的内容,详细阐述了自己在学习过程中的思路和实践中的方案,为新生日后的课程学习提供了有价值的参考。高咏轩同学则基于不同阶段的研究生活经验,向新生们分享了自己在学习和心态方面采取的不同策略,鼓励新生们积极实践和勇敢挑战新事物。

最后,广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)副院长张琼教授对为期一个多月的集中研习阶段作了总结,并耐心解答了各位硕士研究生关心的问题,包括论文的撰写以及审查评价规则、双选会的流程和注意事项、实习阶段的要点和建议等,提醒大家要保持进取精神,努力学习,不断进步。

本次活动面向即将入学的全体2023级出版硕士研究生和新闻与传播学硕士研究生,提前培养工作整体包含前期工作、集中研习以及自行学习三个阶段,研究生需按要求参加相关学习活动,进行线上专题讨论、撰写读书心得以及参与前沿问题讨论、完成文献阅读等任务,最终撰写阅读报告,并进行读书分享,以达到考核效果。通过这些讲座,新生们对专业学习有了更深层次的理解,了解了专家学者的研究思路,拓宽了新生的学术视野,并激发了新生的创新思维。同时,新生们从中感受到专家学者们探求真知的执着精神,对接下来的学习生涯有了更为明确的规划,有助于新生明确学习目标,合理规划未来,更快地适应研究生的学习和生活,逐渐完成由本科生向研究生自我认知和身份转变。

据悉,这是我院第二次实施硕士研究生提前培养方案,本次集中研习阶段的圆满结束,既为我院的硕士研究生培养提供了宝贵的实践经验,也充分地展示出我校对全体学生的重视和支持。

希望在接下来的学习阶段中,各位研究生新生能够再接再厉,共创佳绩。