网络传播学院师生赴港交流学习

发布者:李新亮发布时间:2023-06-21浏览次数:11

67日至10日,网络传播学院应邀组织师生赴香港恒生大学、香港珠海学院等高校和香港大公文汇传媒集团、香港中华厂商联合会CMA检定中心等机构开展深入交流学习和参访活动。本次活动是“办校共建”网络传播学院的特色项目,旨在深化粤港澳高等教育合作、学术交流、大学生社会实践,促进湾区青年文化交流与交融,凝聚新时代湾区青年文化认同,拓展青年学生国家认同新路径,进而从教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化等六大维度,探索高等教育服务中华民族伟大复兴、支撑中国式现代化、办人民满意的教育的“广东实践”的“广财样本”。

一、两校交流话共建齐思同研谱新章

本次活动共遴选了13名粤港澳台学生分课题小组赴港交流、学习、调研。在与香港珠海学院、香港恒生大学参访交流中,教师团队的合作办学与学术交流和学生团队的专业学习与文化交流同步进行。双方教师就硕士学位教育、师生短期交流、课程短期学习、课题联合攻关等事项达成了基本共识。双方学生交流中就专业学习、社会实践、校园文化、职业规划、创新创业等多方面分享经验,互通有无。两地青年通过一起参观校园设施及环境、一起聆听专业讲座、一起交流学习生活和两地文化,了解两地人才培养及人才市场的基本情况等。同龄人之间的交流相互碰撞共鸣,播下了珍贵的友谊种子,助力湾区青年理想与湾区发展使命同频共振。

师生团队与香港珠海学院师生同步开展对话交流

香港珠海学院新闻系高级讲师林静洁讲授《香港修读传媒专业的出路》

两校学生进行交流

参观香港珠海学院新闻系电视台、图书馆、VR制作室

师生团队与香港恒生大学师生同步开展对话交流

我院院长马持节介绍校院办学情况

香港恒生大学校长方勇豪介绍校院办学情况

参观香港恒生大学图书馆、学生宿舍

二、校企融合促发展合作共赢谱新篇

在参访香港大公文汇传媒集团、香港中华厂商联合会检定中心过程中,师生们深入了解了大公文汇创办发展及其与国家同呼吸共命运的独特历史文脉,跨界了解了香港本土企业的生产内容和文化,见识了检测技术在现代经济社会文化和人民生活中的科学价值和使命担当。未来期待双方深入校企资源共享,开创人才培养合作共赢新局面。

大公文汇传媒集团办公室副主任王森介绍报馆史

香港大公文汇传媒集团全媒体新闻中心副总编辑汪立波展示媒体矩阵

我院师生与香港大公文汇集团合影留念

CMA Testing负责人向我院师生介绍公司概况

我院师生参观CMA Testing实验室

我院师生与CMA Testing合影留念

三、肩负文化使命连接传统与未来

此外,参访团还参观了香港金紫荆广场、香港回归专题展览,了解香港回归历程;参观了香港故宫文化博物馆,探索文化瑰宝,为同学们了解紫禁城提供了全新视角,进一步了解中华民族悠久的历史文化,进一步增强同学们的中华文化自信和家国民族认同。

参观了香港回归专题展览、香港故宫文化博物馆

参加此次活动的师生表示,学校组织的这次赴港交流活动十分有意义,收获颇丰。了解到在港高校新闻传播教育理念、体系、制度、内容、方法、治理的个性化及其特色,也初步了解了大公文汇传媒集团发展的历史脉络及其全媒体化经营的基本现状,为各自未来专业教学、科学研究和职业发展开拓了新视野、提供了新参考,受益匪浅。

粤港澳合作办学和大学生深度交流是“办校共建”网络传播学院建设的重要任务,也是粤港澳大湾区青年大学生文化“同心圆”建设的重要举措,在学校迎接40周年校庆之际启动此项活动,多讲好大湾区故事,传播广财好声音,意义重大,学院将长期坚持开展并逐步提升合作交流质量。