【新闻】咬定青山不放松——新闻学系考研留学分享会顺利举行

发布者:李新亮发布时间:2023-06-22浏览次数:17

2023年6月17日晚,新闻学系举办了考研留学分享会。分享会邀请了七位已顺利考取硕士研究生或成功申请境外硕士的同学进行经

验分享,来自新闻学系、网络传播系、广告系的76名师生参加分享会。

麦妙钿

首先进行分享的是将目标定为中山大学的麦妙钿同学。她从备考前的评估、专业课备考与备考心态三个方面分享了自己的经验,并着重强调在备考前应尽量打破信息差,获取相关信息。

叶向阳

已成功考入南昌大学的叶向阳同学也提出了“有时候选择大于努力”的观点,指出,考研择校应结合地域、目标学校的专业水平、未来职业规划与考研难度来考量,其中,最重要的是考研难度。同时,叶向阳同学强调了暑假是备考的黄金时间,应当努力把握。

陈汝晴

一志愿上岸华南师范大学的陈汝晴同学则结合自身经历指出,在备考时要广求资源,且时间要多花在专业课上并做好复习。在备考心态上也应当不熬夜,多运动,保持健康的体魄。

吴艳仙

跨考法学并被华南师范大学录取的吴艳仙同学,从具体的考研规划传授经验。她说,一轮复习掌握基本知识,二轮复习巩固彻底理解,之后就是不断复习练习。并且鼓励大家,学习是一个不断爬坡的过程,要保持良好的心态。

黄冠龙

一志愿武汉大学成功调剂回母校的黄冠龙同学则是给我们分享了一些学习的方法。在专业课的积累方面,他从善用思维导图、背诵和默写三个方面进行了详细的介绍。他强调,要明确学习的目的性,要找到适合自己的学习方法,只有适合自己的才是最好的。

郭佳仪

成功上岸广东外语外贸大学的郭佳仪同学介绍了她择校的历程、如何准备复试以及如何调整心态。她提到,复试在考研中也十分重要,在择校的时候也要关注该学校的复试方式和成绩占比,并鼓励同学们,尽管考研跨考的同学很多,也有很多零基础的对手,但是只要认真备考,水平都不差。

谢思聪

谢思聪同学成功获得了香港浸会大学的硕士研究生项目offer,她结合自身经历为即将申请境外学校的同学“划重点”。其中她讲到了关于雅思的备考,分为听力、阅读、写作和口语四个部分作重点分享,并为同学们提供了多种备考资料参考。

最后的自由提问环节,老师们和本次进行分享的学长学姐们为大家答疑解惑,以过来人的身份鼓励同学们调整心态、认真备考,并为正在备考的同学们送上祝福。分享会在轻松愉悦的氛围中圆满落幕。

本次活动由新闻学系教工党支部指导,新闻学系副主任李镓老师主持,教研室主任雷闪闪、余来辉、孙璐进行点评发言。新闻学系教工党支部通过开展特色研学活动切实为学生办实事,帮助备考同学积累经验,锚定考试方向。新闻学系教工党支部获评省级标杆支部、校级先进基层党组织称号。

最后,祝同学们心怀梦想,砥砺前行,一战成硕!