【新闻】人文与传播学院、网络传播学院(合署)教师赴京参加首届出版教育国际高峰论坛并调研

发布者:李新亮发布时间:2023-06-22浏览次数:11

6月17—18日,院长马持节教授应邀参加了由北京印刷学院、民进中央出版和传媒委员会、中国出版协会主办,北京印刷学出版学院、北京大学出版研究院、高等学校出版专业教学指导委员会、全国出版专业学位研究生教育指导委员会在北京共同承办的“首届出版教育国际高峰论坛”,同时对北京印刷学院出版学科建设、广东财经大学与北京印刷学院协同育人项目执行及调整情况开展调研,网络传播系教工党支部莫光木博士、系副主任朱立芳博士(网名:青椒姐姐)共同参会并调研。

”首届出版教育国际高峰论坛”分为两个阶段,17日上午的论坛议程在国家会议中心举行,主题为“融媒体环境下的出版教育与人才培养”“跨国公司的融媒体发展”,北京印刷学院党委书记曹文军、国际出版商协会主席卡琳·潘飒、全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新等出席会议并讲话。中国出版协会理事长邬书林、英国出版家、国际出版协会前主席理查德·察金、北京印刷学院田忠利等出版界、学界精英做大会主旨发言。他们对于融媒体时代的出版教育与人才培养有着深邃的思考和超前的认知,对我院出版学科建设、出版硕士教育、出版博士申报等有着极强的指导意义和参考价值。

下午的议程在北京印刷学院举行,主题为“落实出版业十四五发展规划,推进出版高等教育持续创新”,来自全国31所高校的专家学者、出版学科及相关专业负责人齐聚一堂,围绕“十四五”期间高层次出版人才培养模式创新、出版赋能推进中国式现代化议题,共商出版学科高质量发展大计。马持节教授围绕多元协同推进出版学科建设与人才培养这一议题,系统介绍了我校政校协同共建网络传播学院和全民数字素养与技能培训基地、校际协同创新人才培养模式、出版硕士和新闻与传播硕士协同共享发展资源、湾区协同拓展跨境合作办学平台、校企协同推进创新创业等方面的创新举措、发展成效和“出圈”经验,获得了与会专家、学者的高度肯定。

休会期间,学院参会团队一行到北京印刷学院新闻传播学院调研,新闻传播学院院长魏超教授、副院长谷征教授等参加调研交流。双方共同回顾了自2015年以来,广东财经大学选派编辑出版学本科专业学生到北京印刷学院修读数字出版专业课程的合作历程,至今已惠及近80名学生。得益于该项目合作有力支撑,我校于2015年被吸纳为全国高校出版专业教指委委员单位,2016年承办了全国高校出版专业教指委年会,扩大了知名度。在北京印刷学院协同帮助下,学校于2017年成为全国数字出版高校联盟发起单位,2018年获得广东省首批出版硕士学位授权资格,填补了广东省出版硕士教育空白,学校出版学科迈上了高质量发展新阶段。2021年,学校推进院系和学科专业调整后,两校开启了以网络与新媒体、广告学为主的协同育人项目合作新征程。调研交流中,双方就新的交换生选派计划和协同培养方案等达成了新的共识。双方表示,今后将在融媒体环境下,基于大传播、大出版理念持续深化推进更广、更深、更高质量、更富有成效的合作与交流。

会议结束后,马持节、莫光木、朱立芳一行还与赴北京印刷学院交换学习的同学就学习生活、实践实习等多方面情况进行了深入交流,并勉励同学们怀抱远大理想志向,珍惜难得的学习交流机会,努力锻造综合素质,提升专业能力,在强国建设中成就自己、造福社会。