【百千万工程】品尚道滘,感悟东莞传统文化魅力

发布者:李新亮发布时间:2023-08-29浏览次数:18

为了解年轻一代对道滘手打肉丸制作手艺的了解程度,响应广东青年大学生百千万工程突击队行动的号召,726日,来自广东财经大学的食尚道滘队走进明益喜宴,了解道滘手打肉丸。道滘肉丸,旧称到滘肉丸,诞生于上世纪60年代。以其肉质鲜美,入口Q弹而著称,是道滘肉丸粥、清蒸双丸等菜品的重要制作材料。

采访环节

01 社会高速发展,传统手打肉丸已逐渐成为一项家庭日常的DIY活动

问:师傅,您好,先来问您一个问题,目前道滘肉丸的制作还是手打吗?

答:现在是没人用手打的了,毕竟如今是个机械化与智能化结合的时代,人们逐渐追求美食制作的高速与高效。传统手打肉丸的制作时间长,日产量又十分有限,根本无法跟上社会的高需求,因此为了满足每天的高消费、高需求,我们道滘肉丸制作人如今一般都会选择用机器来制作肉丸。

问:那您觉得未来手打肉丸会如何呢?

答:我认为未来手打肉丸将慢慢成为一项家庭日常DIY活动或是走进小作坊这类需求量还算比较小的生产链当中。

02 由于时代飞速发展,快生活逐渐成为主流,制作肉丸的材料品质已远不如从前

问:以您从业多年的经验来看,旧时的道滘肉丸与现在的道滘肉丸最大的不同在哪里?

答:我认为如今的猪肉品质远不如从前。以往我们做肉丸时,选择的肉都是来自一些养殖年龄满一年以上的猪,这种猪的后腿肉比较嫩滑且自带有一种独特的鲜味,做肉丸是最适合不过的了。况且养殖期满一年以上的猪肉在调味时,配料也比较简单——只需些许盐,便可将这肉调成这人间独一的美味。不像现在,现在制作肉丸所选的肉大多来自一些养殖仅三五个月的猪,这种猪由于养殖时间不够,肉质和口感相较于以往还是差一点。因此在制作过程中,我们喜欢往肉里加入一些鸡精来提鲜。

03 挑剔却又认真的传统制作手艺

问:听说一道招牌菜的做法是一家餐饮店的保家利器,不知您能否将这个保家利器传授予我们呢?

答:也没你们说得这么严重,请跟我来,首先呢!买回来的新鲜猪肉需先剔除肉筋和肥油,随后,用铁棒对瘦肉与肥肉先后进行捶打,捶打结束,制作人需将精肉、肥肉以特定比例进行混合调味,在第二次的捶打出胶后才手捏成丸。

从选材制作的挑剔到长达十个小时地反复捶打,从前的我们吃肉丸不仅仅是吃肉丸,更是品尝着道滘肉丸中制作人的这份艰苦卓绝与任劳任怨。可是,随着社会的发展,道滘肉丸开始慢慢走向高速化与机械化,肉丸中这份难得的品质随着机械化的不断深入逐渐从我们的味蕾中被抹除。未来技术不断进步,或许终有一天,手打肉丸仅仅会成为一项家庭diy活动,可传统手打肉丸制作人所要传达出来的味道我们将永远铭记在心。

勿忘味蕾,遥望前程。