【百千万工程】聚焦“百千万工程”,助力乡村茶业振兴

发布者:李新亮发布时间:2023-08-20浏览次数:15

“茶言巧语”探寻梅江茶香,解决梅江茶叶销售难题,助力乡村振兴

——百千万工程“茶言巧语”实践队

在广东省梅州市梅江区,茶叶产业一直扮演着举足轻重的角色,为地方经济发展作出了巨大贡献。为积极响应广东大学生“百千万工程”突击队行动的工作号召,深入地了解梅州梅江区茶叶经济的发展状况、探索梅江区乡村振兴新路径新渠道, 730日起,广东财经大学实践队“茶言巧语”队伍深入广东省梅州市梅江区西阳镇、长沙镇开展实地调研。

01 盛夏悄来临

图为调研团队与团梅江区委、梅江区农业农村局以及各企业负责人交流研讨

“茶言巧语”团队首先与农业局相关人员、梅江区团委以及各企业负责人进行了研讨,为制定整体调研计划奠定了基础。通过交流,调研团队了解到企业急需解决茶叶销售难题,从而找准调研方向并与企业负责人共同作出预期设想。调研期间,团队分别访问了五家茶企的茶产业园,实地考察了茶园的种植和生产情况,并结合实地调研结果为各企业提供了实效可行的的营销方案,为梅江区茶叶产业的未来发展提供重要参考,促进乡村振兴战略的实施。

02 打造特色IP引领时代潮流

图为调研团队到小密茶业参访调研

团队首先参访的茶企是小密茶业,在与小密茶叶有限公司负责人李玉婷的交流中了解到,过去借助直播进行推广销售的一些尝试并未取得理想效果,李玉婷还曾邀请专业人士设计包装,如木制盒和扇饰品,同时一直在探索茶叶包装设计与产品价格之间的问题。为了解决这些问题,“茶言巧语”团队决定为小密茶企设计独具特色的人物IP,并对茶叶包装进行全新设计,以提升产品的视觉和触觉体验,同时关注成本控制,确保茶叶的价格和销量取得平衡。

此外,该茶企的产品种类包括绿茶、红茶、白茶等多样化产品,如何让更多消费者了解到这些特色产品也是团队着重考虑的问题。团队决定开发小程序作为茶叶线上销售平台,为消费者提供便捷的购物体验;同时通过直播的方式全方位推广小密茶企的品牌和线上销售平台,提高“醉美小密”、“筱密”等品牌知名度和流量热度,扩大销售渠道,吸引更多潜在顾客。

图为调研团队在梅江区青少年活动中心进行“茶叶背后的创新故事”主题直播,小密茶业负责人进行茶文化知识分享

03 平台直播推广品牌走出梅州

图为苑兴茶场部分茶产业园图

“清凉山茗香流传数百年”,清凉山为梅州城区盆地附近的第一高峰,海拔超过800米,常年云雾缭绕,风景宜人,以盛产“色绿、香郁、味醇”的绿茶闻名海外。团队在清凉山对接的三个企业分别是苏记祥茶业、荣发茶场和苑兴茶场。

首先访问的是曾斩获“梅州茶王”称号的苏记祥茶业的茶区。团队了解到在去年,苏记祥茶业联合科技特派员团队开发了“茶园蚯蚓-有机培肥技术”示范基地,引进优质蚯蚓为茶园改良土壤、增肥促收,其出品的柚花茶也获得了2023年“粤茶杯”创新工艺奖。

图为苏记祥企业负责人向调研团队介绍茶产业园

随后,团队参访了荣发茶场,了解到早在2019年,荣发茶场就已经开启了直播带货的道路并在某平台已经有了一定的粉丝以及相当的销量,但由于直播内容和形式的单一,粉丝和销量增幅一直受限。

团队在清凉山参访的第三个茶区是山之韵生态农业有限公司旗下的苑兴茶场,了解到2021年始,山之韵生态农业有限公司联合中国农业大学专家团队开展了富硒茶栽培示范技术为茶农增收;去年与省农科院深化合作开展了“茶园化肥减量增效技术”示范基地建设。

图为调研团队一行在山之韵生态农业有限公司(苑兴茶场)合影

清凉山的三家茶企各具特色,“茶言巧语”团队深入研究从茶叶的种植和采摘过程到传统工艺和现代技术融合,根据不同茶企的特色,团队尝试设计出符合每家茶企个性的茶叶包装,以突出其特色和价值。并制定出一套适用的直播方案来吸引更多的粉丝和流量,通过精彩纷呈的直播内容,展示每家茶企的生产过程、品质检验、茶文化讲解等,为大众呈现一个丰富多彩的茶叶世界。这些直播不仅仅是产品的展示,更是一次深度的茶文化体验,进而吸引大量粉丝的关注和互动,最终提升茶业的销量、拓宽销路。

04 引领客潮文化吸引年轻目光

图为指导老师郑臣喜指导调研团队记录和拍摄

团队最后参访的是源自然茶业。通过实地的走访和调研,团队了解到由于梅江区茶叶销售多以线下品牌为主,线上知名度不够,受疫情影响线下渠道削减,因此茶业迫切需要新的渠道来实现销量回增,同时需要挖掘更多年轻人的消费需求,优化茶叶消费群体结构。基于源自然茶业的特色,团队拟定了一系列创新方案,其中包括:继续开发推广新中式茶饮,将传统的茶叶文化与现代时尚元素相结合,创造出年轻人喜爱的茶饮口味和品牌形象。通过精心设计的茶饮系列,提升产品的时尚感和互动性;打造独特的客家潮流茶文化,通过故事性的品牌推广和跨界合作,将吸引更多年轻人对客家文化和茶叶的兴趣;直播提高知名度,与时俱进,借助互联网直播平台,定期举办茶叶品鉴、制作茶饮的直播活动,扩大茶叶的影响力和知名度。继续发挥农旅融合的优势,让农业与旅游业相互促进,吸引更多消费者的目光。

图为调研团队与源自然茶业负责人在梅江区“金山圩日”活动中合影

通过“茶言巧语”团队深入的实地调研,梅江区茶叶产业的发展前景变得更加清晰。团队为茶企制定的有针对性营销方案不仅将帮助企业克服销售难题,还有望为茶叶产业带来新的增长动力。这次调研不仅仅是一个瞬间的行动,更是乡村振兴战略的有益尝试。“茶言巧语”团队将持续与梅江区茶叶企业紧密协作,借助新媒体平台,为梅江区茶叶发展推广持续注入新活力。

图为团省委、团区委、农业局、学校指导老师等到场人员与调研团队合影