【三下乡】发挥联动效益,追寻红色禅城

广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)赴佛山禅城调研红色旅游路线的暑期实践团

发布者:李新亮发布时间:2023-08-20浏览次数:12

一、调研过程

佛山市作为国家历史文化名城,不仅有着深厚的底蕴,同时还有着丰富的红色旅游资源。经过调研实践团队发现,佛山市禅城区有着众多红色遗址,然而却因为分布较零散、联动力度小等原因,导致联系不够紧密、辐射作用较弱。因此,为提高当地红色遗址的影响力,实践团队决定以“红色记忆——发现禅城红色旅游新景致”为主题,为佛山市禅城区制定专属旅行路线。

小组队员正在实地考察

在线上与各遗址的工作人员进行联系后,团队队员通过实地探访,最终决定将陈铁军故居、罗登贤事迹展览馆、廖锦涛故居、吴勤烈士陵园四个遗址作为本次红色旅游路线设计的重点。

根据前期的调研团队队员了解到,当地缺乏小范围、可复用性强的红色旅行路线,因此本小组根据各展馆所在位置、间隔距离以及历史发展时间线,对旅游路线进行了初步规划。以此为依据设计的游览路线为:陈铁军故居→罗登贤事迹展览馆→廖锦涛故居→吴勤烈士陵园。

小组队员在驻足凝视吴勤烈士陵园中的纪念碑

在咨询过专业旅社的意见后,团队队员对原有路线进行了修改和优化,最后完善的“红色禅城”是一条以游览性质为主的、针对有研学需求的青少年团体组织而设计的旅线,挑选了陈铁军故居、罗登贤事迹展览馆、廖锦涛故居、吴勤烈士陵园四个红色革命基地,采取环通道式线路模式,定制了以历史发展为线索的游览顺序,以此增强各景区之间的联动效果,也使旅行团体可以沉浸式体验新民主主义革命时期。

二、为什么选择设计“红色禅城”旅行路线

1我们希望能够通过设计一条定制路线,将相对松散的各红色基地联系起来,这样不仅能够提高当地红色旅游产业的整体吸引力,还能够提高当地红色遗址的影响力。

2我们希望游客和各旅行团体能够沉浸式地体验全面立体的历史文化,从四个红色人物的生平事迹为起点,一直延伸、扩展到重新认识整个新民主主义革命时期。

3我们希望将党史教育融入到日常旅行观光中,这也有利于弘扬党的红色文化。

三、调研体会

经过本次三下乡社会实践,实践团队对文旅行业的宣传意义和教育意义都有了新的认识。时代和文化都在不断地发展,当今旅游业的繁荣更应该由民族背景为支撑,其中的历史文化底蕴值得每一个人去探寻、品味。

在这次实地考察和路线设计中,团队队员也重温了这段艰难而伟大的历史,他们不仅深深地折服于英雄先烈们的爱国情怀,更是敬佩于中国共产党英勇无畏、百折不挠的精神。

时代车轮滚滚向前,英雄光辉永远照耀着车轮划过的痕迹。只有在实践中体悟英雄足迹,用自己所学为民族精神的传承贡献出力量,才能够彰显现当代青年的担当。红色寻访,实地调研,传承精神,队员们认识到了自己所肩负的责任与担当,砥砺奋进,义不容辞,他们会用自己的专业素养和社会实践经验灌溉社会文化的发展,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量。