【百千万工程】赏时代缩影,领略传统端午文化 —“食尚道滘队”走访东莞市道滘镇

发布者:李新亮发布时间:2023-09-01浏览次数:29

为响应国家继承弘扬国家传统文化与广东省的青年大学生百千万工程突击队的号召,了解传统文化的普及程度。2023725日,来自广东财经大学的食尚道滘团队探访东莞市道滘镇,赏时代缩影,领略传统端午文化。

以现实为导向,亲自线下走访,此次活动,团队成员立志通过现代数字媒体分享的方式,提高年轻人的文化传承与文化创新意识。此次活动持续至同月28日,共计有百余名社会成员参与其中。

01 道滘粽见证了道滘镇的历史,是道滘人日常生活中不可或缺的部分。

726日,在道滘镇团委的邀请下,团队有幸来到了道滘裹蒸粽文化馆进行参观。一入场,场馆负责人便为我们详细介绍了道滘粽的常见的口味、制作过程与道滘粽子在龙舟赛上的盛况等内容。同时,据负责人介绍:道滘粽制作手艺至今已有2500年,经过上世纪30年代道滘人叶潮的改良后,让道滘粽更是一步成为了道滘镇,乃至东莞市的一大特色。

图为道滘裹蒸粽文化馆陈列的龙舟

图为道滘裹蒸粽文化馆陈列的多种口味的道滘粽

文化馆里,道滘粽的元素随处可见。

一进门,就可见许多放满道滘粽的篮子层层叠好陈列于此,据馆内人员表示,这些篮子皆寄托着人们对美好生活的祝愿与期盼。

图为道滘裹蒸粽成品

深入到文化馆内部,一幅巨大的画瞬间吸引了我们的目光——这是一幅描绘了道滘粽制作流程的画,其中一点一线神韵生动,挥洒自如,深动展示了上世纪60年代道滘镇最真实且最完整的时代风貌与道滘粽在现代道滘人生活中不可替代的地位。

图为文化馆壁画一角

四时花竞巧,九子粽争新。在道滘人的心中,道滘粽永远不只是道滘粽,它记下了历史赋予的印迹,令人久久回味。队员在文化馆内,仔细浏览,临到走时,依然不肯放过一丝一毫的细节。

图为团队成员与政府工作人员合影

02 道滘粽,不仅满足人们的食欲,更多的是承载着人与人之间的温情与回忆。

你喜欢甜粽还是咸粽? ”这个问题似乎困扰了许多朋友。可无论咸甜,道滘粽总可以给人带来独一无二的感受——道滘粽是具有独特风味的——道滘粽制作人将对离乡人的思念与对家人团聚的渴盼浓缩到粽子咸中带甜的口味当中,成功征服了一大批馋嘴的吃货

只不过,要制作美味的道滘粽,必须在选材、裹粽、煮粽这几个步骤中做到百分百的认真细致。这是团队亲自体验包道滘粽,并与有制作道滘粽师傅交流得出的结论。印象当中师傅在采访时不断给我们重复着一句话——只有经过长时间的积淀,才能做出好成品。我们认为这兴许是道滘粽制作的重中之重吧!下面就让我们向大家介绍介绍在师傅那学来的实用经验。

图为团队成员采访裹粽师傅

选材:选用经腌制过的五花腩肉、去皮绿豆、晶莹剔透的上等咸蛋黄、加本地糯米等。

图为裹粽材料

裹粽:道滘粽全名又叫道滘裹蒸粽,一般用6块粽叶,先用2块粽叶折叠成漏斗状,放入糯米、绿豆、咸蛋黄、五花腩肉,然后依次用绿豆、糯米覆盖,两边分别用2块粽叶包裹,最后用东莞咸草绳扎紧。

图为成员正在跟着师傅学做道滘粽

图为两块粽叶折叠成漏斗状,以东莞咸草绳扎紧

团队成员学习裹粽过程

煮粽:煮粽必须注意掌握火候,一开锅时,馅料香气四溢,令人垂涎。糯米粒粒分明,整体饱满,是外观美与品质好的结合体。

队员始终秉承谦虚认真的态度向师傅学习,事后回想,队员们不禁感叹道:看起来简单的手艺,也要经历数十年的积淀,才能成为美味。

图为团队成员制作的道滘粽成品

图为团队成员在村民家合影

03 制作道滘粽,是一门手艺,要探索如何传承与创新。

727日上午,团队主持策划了一次大学生交流座谈会。座谈会中,大学生畅所欲言,就 “道滘粽制作手艺如何传承与创新发展这一议题展开了激烈的讨论。同时,为了测试后期活动的可行性,大学生挥洒手中笔墨在纸张之上——画下了一幅幅自己心中的道滘粽画像,并积极主动为后期活动的策划出力出策。令所有人印象深刻的是一位同学的两点总结——一方面,开展包道滘粽的线下体验活动,参与对象不仅仅是中小学生,也需要考虑到大学生及已经进入的成年人。另一方面,这位同学提出:传承道滘粽制作手艺,必须通过现代科技手段进行传承与创新。大学生在这场讨论会中,对于解决道滘粽制作手艺传承的问题有了不少新的思路,也计划将这些思路运用到日后的活动之中。

图为座谈会中参与学生的作品

图为主持人正在讲解裹粽

图为座谈会上同学们踊跃发言

图为座谈会结束成员与书记、同学们的合影

值得一提的是,在交流会结束后不久,大学生作为活动的策划人,在当地开展了一次意义非凡的线下道滘粽制作活动。在此次活动中,大学生化身为小小指导老师,手把手教导小朋友们制作道滘粽。整个活动都充满了欢声笑语,其中令我们大学生新生宽慰的还是小朋友们面对大学生和那声甜甜的哥哥,姐姐

通过与小朋友的近距离接触,团队成员惊奇地发现:即便开始时手法有些稚嫩和生疏,但小朋友们对制作道滘粽还是抱有极大兴趣的。因此,我们认为当地政府可以大力支持鼓励中小学组织开展此类活动。相信通过这种手把手教导小朋友学习道滘粽的放法,传承的种子将在他们心中生根发芽,将来也必定会成为这些新时代花朵心中的参天大树。

图为活动结束后的合影

有人说,制作道滘粽已经实现科技化、规模化,这些传统的制作手艺也必定会随着时间的消逝而为人所遗失。但在我们看来,制作道滘粽的手艺不应遗失,因为它不只是一项传统手艺,其更蕴含着中国人勇敢坚韧、团结和谐的传统端午品质,而这种品质正是需要我们华夏人民代代相传的。

铭记粽香,传承文化!