校企合作 | 广财实习生探索AIGC!

发布者:李新亮发布时间:2023-08-20浏览次数:14

712日至812日,由广州市海珠区妇联携手各高校开展AIGC教学实习基地教学班第一期。我校人文与传播学院、网络传播学院(合署)冯婷老师组织第一批广告学专业实习生参与项目学习交流。

该项目旨在给大学生们提供一个研究探索人工智能生成内容(Artificially Intelligent Generated Content,简称AIGC)的实习实践平台。她们在AIGC的引导下,以探索和创新的态度,充分利用MidjourneyChatGPT等工具,展开了一系列创作实践,内容涵盖了海报设计、VI设计和创意短片等多个领域。

在海报设计方面,实习生们以节日节气为主题,利用Midjourney生成图片,结合ChatGPT生成文案,进行排版和设计,呈现出精美的海报作品。她们认识到AIGC工具提供了丰富的创意素材,但要将其转化为艺术品需要深入思考和创作。

在广告财子VI设计中,实习生们与ChatGPT互动,进行头脑风暴,提炼能代表广告、广财和学生的元素符号。通过Midjourney生成图片获取灵感,经过讨论和试验,她们提供了三个创新的设计方案,展现了对品牌形象和视觉识别的独特理解。

在无限制主题创作中,实习生们以“Z世代新生活哲学为主题,勇于尝试不同的创作风格。通过手绘草图和Midjourney的融合,创作出个性和禅意并存的海报作品。这种探索和融合不仅展现了她们的艺术才华,也体现了对当代文化和年轻人生活方式的深刻洞察。

除了创作成果,实习生们在这一个月的实践中也收获颇多。首先,她们深入了解了AIGC技术在广告创意领域的应用,开拓了思维方式,拓宽了创作思路。其次,她们通过与三二数字内容有限公司的专业团队合作,学习了实际工作中的协作与沟通技巧,提升了团队合作能力。最重要的是,同学们在这个过程中不断挑战自我,克服了技术和创意方面的困难,收获了宝贵的经验与成长。

这次校企合作项目不仅为实习生们提供了一个展示自己才华的舞台,也为我校搭建了一个创新实践的平台。通过引入AIGC工具,学院进一步拓展了传媒教育的边界,培养了学生们在数字时代中运用人工智能进行创意创新的能力。这也是学院与产业界合作的一个重要里程碑,展现了广财学子的无限潜能和创新精神。

我校将继续加强校企合作,为学生们提供更多实践机会和平台,培养具有创新思维和实践能力的高素质人才。近期第二批人文与传播学院、网络传播学院(合署)学生正在AIGC教学基地学习实践中,让我们期待更多的新生代创造力带来的实践成果。