【三下乡】我院“三下乡”团队调研化橘红产业高质量发展

发布者:李新亮发布时间:2023-08-19浏览次数:15

为助力乡村产业振兴,讲好乡村故事,吸引更多年轻人回乡创业,广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院星影融媒团队于2023727日来到广东省化州市调研化橘红产业高质量发展情况。

化州是化橘红的道地产区,中国药典2020版记载化橘红为芸香科植物化州柚或柚的未成熟或近成熟的干燥外层果皮,是八大南药之首,具有止咳、化痰、宣肺之功效。化橘红作药用相传发现于南朝·宋时,自古以来就有南方人参之称和一片值一金的说法。

01走近中华化橘红第一村

(图为当地化橘红种植户接受团队采访)

在中华化橘红第一村——平定镇积田大岭村,调研团队实地查看化橘红的生长和挂果情况。

02调研广东深融生态产业有限公司

在广东深融生态产业有限公司,调研团队走进生产车间,详细了解化橘红深加工情况,董事长黄光振全面介绍了产业园现阶段的工作成果,包括化橘红种植、生产、加工、销售以及品牌创建等情况。

在接受团队采访过程中,广东深融健康产业集团董事长黄光振提到,深融积极响应国家“乡村振兴,健康中国”的号召,携手农业农村部功能食品重点实验室、中山大学、华南农业大学茂名实验室、中南林业科技大学,在化州政府的支持下,与广东省化州市平定镇60多条自然村签订用工协议。并建设10000亩化橘红产业种植基地,并且投入劳动生产,紧密围绕着国家乡村振兴的政策并落实,解决了化州市平定镇100余人的就业需求。

(图为广东深融健康产业集团与团队成员合影)

03培林橘红专业合作社

在培林橘红专业合作社,调研团队听取了全国人大代表廖志略介绍培林橘红专业合作社目前的企业发展状况。据了解,合作社以“公司+合作社+农户的模式,除了自身拥有种植基地外,还与当地1000多户果农建立购销合作关系,每年收购超过15万公斤的化橘红鲜果,直接解决了1000多户果农销果难的问题,累计带动当地直接就业超过3000人以上,每年增收超过2万元。

(图为廖志略代表与团队成员介绍培林橘红发展状况)

(图为培林橘红合作社与团队成员合影)

习近平总书记多次勉励青年大学生要珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)星影融媒团队始终秉持着这份嘱托,坚持以“推动化橘红产业高质量发展,助力乡村振兴新进程”的目标为导向,通过对化州市化橘红产业的发展历史、文化和现状进行深入挖掘,不断探索可行的传承举措及发展路径,赋予其新的时代内涵,让化橘红在创新传承中焕发新的光彩,为茂名化州市乡村振兴薪进程加速推进献出青春力量。