【三下乡】广东财经大学“传媒兴商”实践团:唤醒历史记忆,传承红色文化

发布者:李新亮发布时间:2023-08-18浏览次数:18

717日至31日,广东财经大学传媒兴商实践团踏上了一场独具特色的红色之旅,前往韶关市始兴县城南镇进行调研。此次调研聚焦于乡村欠发达地区的红色故事挖掘、党建文化教育和红色文化宣传现状及实现路径等重要议题。

图片

座谈会在城南镇人民政府中心举行,实践团与城南镇宣传委员肖适展开了深入探讨,探讨红色文化和党建工作的重要性。宣传委员肖适概括了城南镇的红色文化为两个人物,一个旧址。郑衍屏和吴新民是城南镇的英雄,吴氏宗祠是红色历史的见证。他们的爱国故事深入人心,流传于城南镇的每一个角落。座谈会中,实践团还了解了城南镇当前的党建工作以及城南镇政府对红色文化的规划。肖适强调:一个支部,一个堡垒,呼吁青年学生加深对使命担当的体会,并明确前进方向。

离开城南镇政府中心后,实践团来到了杨公岭村。村书记吴仲楷热情接待团队成员,并详细介绍了杨公岭村的发展历程和红色故事。特别是吴新民同志对于老百姓的贡献,令人钦佩。吴书记还分享了自己扎根家乡、推广当地特色农产品的事迹,激发了团队成员的共鸣。

图片

座谈会结束后,吴书记亲自带领大家参观了吴氏宗祠、农民协会旧址和吴新民旧址。一路上,吴书记生动讲述着这些红色景点和特色旧址背后的故事,使团队成员收获良多。

这次调研之行不仅让实践团成员深刻感受到了红色文化的魅力,也使他们更加清晰地认识到了作为青年学子肩负的使命和责任。他们将致力于弘扬红色文化,在乡村振兴和党建事业中贡献自己的力量。

图片

据悉,本地调研之后,实践团将立足调研实际,根据采集整理的珍贵史料,撰写调研报告,编印《城南红光,照耀四方》革命历史册,并依托“吴新民”革命故事IP形象延伸系列文创产品,将年轻人的热情与创意汇聚在传承红色文化的伟大事业上,为实现革命村落的文旅繁荣贡献青春力量。