我院成为粤港澳高校语言教育联盟成员单位

发布者:陈丹妮发布时间:2023-09-20浏览次数:13

914日至15日,人文与传播学院、网络传播学院(合署)副院长张琼教授和2021级汉语言文学专业学生陈凯恩、彭珂儿应邀前往香港教育大学参加粤港澳高校汉语言教育联盟成立典礼暨第一届粤港澳高校汉语言教育论坛。

我校师生赴港参会留念

(左一陈凯恩同学,左二张琼副院长,左三彭珂儿同学)

联盟由香港教育大学、暨南大学、澳门科技大学发起,于2022年创立。联盟以提升粤港澳三地汉语言教育的合作层次和水平为宗旨,致力汇集粤港澳大学在汉语言教育领域的研究力量,探讨粤港澳大湾区语言文化特色对汉语言教育的影响,促进三地在汉语教育领域的交流协作、资源共建及共享,构建地区性汉语教育平台,推动汉语言教育的持续发展。目前联盟已有25家境内外高校为成员单位,我校人文与传播学院、网络传播学院(合署)是成员单位之一。

广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)获邀成为粤港澳高校汉语言教育联盟成员

此次论坛,由香港教育大学主办,深圳大学和岭南大学协办,以交流合作,资源共享为主题,聚焦近年大数据及人工智能为大湾区汉语言教育带来的无限挑战和机遇,以及在传统与现代之间的汉语言教育课程及师资培训的最新发展。论坛上,来自香港教育大学的李子健教授、北京语言大学的崔希亮教授、北京师范大学的郑国民教授分别发表了关于大湾区汉语言教育的发展与机遇”“人工智能国际中文教育”“基础教育语文课程改革理念探索的主题演讲。

张琼副院长在论坛上以《岭南家风文化发展脉络及其内涵研究》为题进行了学术报告,该报告围绕着岭南家风文献的构成、岭南家风的历史脉络和岭南家风的内涵等三方面进行分享。

张琼副院长正在进行汇报

此外,联盟公布了第一届粤港澳高校汉语言教育联盟学生论文比赛获奖名单,此次比赛以大湾区汉语言教育的挑战与机遇为主题,旨在为汉语言教育相关专业的本科生及研究生提供学术交流平台。比赛一共征集超过200篇论文作品,内容涵盖文学、语言学、语文教学等,经评审,最终评选出18份得奖作品。我院2021级汉语言文学专业学生陈凯恩、彭珂儿和其他学院的五名学生所撰写题为大湾区建设背景下潮汕国家级非遗英歌舞发展现状调查及可行性创新路径探究——以普宁市英歌舞为例的论文荣获第一届粤港澳高校汉语言教育联盟学生论文比赛三等奖,并在论坛上进行汇报分享。

陈凯恩同学荣获第一届粤港澳高校汉语言教育联盟学生论文比赛三等奖

通过参加论坛,我院师生更加深入地了解到了粤港澳大湾区汉语言教育的前景与机遇,与兄弟高校加深了了解和认识,并与港澳高校初步达成合作发展的意愿。未来,我院师生将更加致力于粤港澳大湾区汉语言教育研究,以饱满的热情、积极的态度、科学的方法、创新的思维,与粤港澳高校共建良好的汉语言教育平台,推动汉语言教育的持续发展。

粤港澳高校汉语言教育联盟成立典礼合影留念