【三下乡】用镜头聚焦埔田竹笋,探索乡村发展新路径

发布者:李新亮发布时间:2023-09-07浏览次数:18

2023730-86日,广东财经大学竹创故事实践团前往广东省揭阳市揭东区埔田镇开展线下实践活动。团队利用学科优势,结合自身所学,以新时代青年的独特视角观察埔田竹笋产业新发展、领略埔田新亮点、宣传埔田新变化;以互联网为大背景,融合新媒体技术,通过实地调研和深入访谈的方式,从乡村、企业、政府三个方面深入农村基层一线,推动乡村振兴。

乡村走访,深入调研

图片

埔田竹笋,广东省揭阳市揭东区特产,中国国家地理标志产品。埔田竹笋具有甜、嫩、脆的特点,为食用蔬菜,纤维多,用途广,享有岭南山珍美称。731日,队伍为对埔田竹笋的种植与加工过程有更深入的了解,来到了竹笋主要的种植地——金东岭村。

队伍在村干部和驻村社工的带领下,走入了蓬勃的竹林,挺拔的竹枝拔地而起,茂密的竹叶随风摇曳,鲜嫩的竹笋破土而出,迸发出强大生命力。光影斑斑,树影婆娑,整个竹林如梦似幻。埔田镇的农民们利用这片富饶的土地,采取传统绿色种植管理技术,保证了竹笋的产量与质量。同时,他们还将竹笋加工成各种产品,延伸产业链,增加了就业机会,推动了乡村经济的发展。

在走访途中,队伍了解到村委及村民们都有意效仿国家示范村,推进产业融合,依据本村一村一品的特色竹笋业,发展生态旅游业,拓宽金东岭村的致富道路,如打造万亩竹林、农家乐度假休闲等。

企业探访,助力振兴

图片

在此次实践中,广东财经大学竹创故事实践团实地参访了埔田镇的一些知名龙头企业,譬如育秀实业有限公司、青源农业。参访中,团队还与企业负责人进行了深入访谈。我们了解了企业当下的经营模式、产业布局与企业发展历程等,并探讨了有关未来埔田竹笋发展的长远规划。

其中主要涉及到企业自主品牌与当代新媒体的创新发展相结合,以此来提高埔田竹笋的知名度和影响力。利用新媒体技术,如社交媒体、电子商务平台、在线推广等,突破地域限制来讲述埔田竹笋的文化故事,将埔田竹笋的独特优势和品牌形象传播给更广泛的受众群体。通过新媒体宣传,突出埔田竹笋的独特品牌形象和故事,提高其品牌价值和市场认可度,进一步增加竹笋的附加值,推动竹笋产业的转型与升级。

政府访谈,关注发展

图片

政府的引导,政策的扶持,是现代农业发展的强有力保障。83日,团队有幸与政府工作人员进行了一次访谈,了解了当地乡村产业的发展情况。这次访谈让我们深刻认识到,产业是乡村振兴的基础,而当地乡村产业的发展正决心朝着现代化、可持续化和绿色化的方向迈进。

乡村振兴,农民是主体。当地政府组织培训班和技术指导,向埔田竹笋种植者和加工商提供相关的种植、养护和加工技术与知识,帮助他们增强生产技能、提高管理水平,从而进一步提升竹笋的产量和品质,推进竹笋产业现代化。

此外,当地政府还在坚持要素延伸,挖掘产业潜力上下功夫。深入挖掘竹笋文化价值,进一步丰富产业业态、延伸产业链条,用好用活埔田竹笋金字招牌,拍摄埔田竹笋的宣传片,依托竹笋品牌效应,大力发展竹笋休闲产业,加快形成以加工产业为重点,以种植产业为基础,以乡村旅游为纽带互促竹笋产业化发展新格局。

然而,政府工作人员也坦诚地指出了当前乡村发展存在的人口外流,人才缺失等现实问题。

乡村振兴,人才是关键。基于此,政府正制定人才培养计划与人才激励政策,引导一批懂农业、爱农村、爱农民的三农工作人才投入到乡村事业,如习总书记强调的一般,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

镜头聚焦,媒体赋能

如今互联网、自媒体等发展迅速,影响广大,借助新媒体浪潮,重塑埔田竹笋品牌,利用融媒手段扩大埔田竹笋的知名度,唱响笋文化,打开竹笋市场,助力埔田乡村振兴。

图片

本团队在埔田镇政府与金东岭村委的大力配合下,为埔田竹笋拍摄了微纪录片,系列短视频以及乡村振兴主题微电影,后续将通过互联网的发布与传播,提高埔田竹笋的曝光度。更有机会吸引政府的更多重视和相关投资方的投资。除此之外还可以扩大埔田镇自身的影响力,让更多人主动前往埔田,品尝埔田竹笋,从而带动埔田地区特色竹笋产业发展与文旅发展,助力埔田地区的乡村振兴。

在暑期社会实践活动中,“竹创故事”实践团

始终怀着不变的初心,深入埔田发展中心,

运用访谈调研、互联网、新媒体等技术,

对埔田的竹笋产业和产品进行宣传和推广,

提高埔田竹笋知名度,以青春之力

助力广东省百县千镇万村高品质发展,

为埔田乡村振兴带来蓬勃生机。