热爱可抵岁月漫长,人文陪你来日方长

发布者:李新亮发布时间:2023-09-23浏览次数:11

2023920日下午,人文与传播学院、网络传播学院(合署)2023级本科新生开学典礼在佛山校区同心楼报告厅举行。学院院长马持节教授、学院党委书记于万红书记、学院党委副书记张传瑜、网传系主任郑臣喜副教授、新闻系孙璐博士、辅导员黄少芬老师以及2023级新生、22优秀学生代表出席本次活动。

图片

大会第一项内容,奏唱国歌。在场师生全体起立,昂首挺胸,齐唱国歌,展现了广财师生良好的精神面貌。

随后,马持节院长在大会上致辞,他指出2023年是个特殊的年份,广东财经大学进入不惑之年,正逢四十周年校庆,学院隆重举行开学典礼迎接新生,并对新生的到来表示热烈欢迎。

图片

马持节教授向新生们简述了人文院的过往与现状,同时向大家介绍了人文院优秀学子的经历,并对新生提出了期望,勉励大家认真学习、树立积极向上的人生态度、保持坚韧不拔的毅力与永不服输的韧性。

马持节教授强调大学之大在于精神之大、使命之大;作为有追求、有情怀、有担当的广东财经大学,学院始终自觉担任起立德树人、为党育人、为国育才的职责使命。他衷心祝愿新生们在美丽的广东财经大学人文传播学院、网络传播学院绽放青春光芒、在实现中华民族伟大复兴的青春赛道上奋力奔跑,书写无愧青春、无愧时代的华彩篇章。

接着,孙璐博士作为教师代表发言。孙老师劝导学生珍惜时间、不要虚度光阴,她提出人文与传播学院、网络传播学院有着丰富、强大的师资力量,每个系各具特色、具有多样的发展前景。孙老师希望新生们树立主动学习的理念、改善自身的学习方法,做到可以发呆却拒绝躺平、不要内卷而是向外拓展,不要局限于论文而是深深扎根大地。

图片

“大学不再有标准答案,选择往往比努力更加重要。未来四年的道路期待着大家去探索,你们定会成为优秀的广财学子。最后,希望同学们坚定理想信念、砥砺前行,以网为媒、联通世界,以梦为马、不负韶华。”孙老师说。

然后,老生代表、22级汉语言一班的赵伊同学发言。她先代表学院的学长学子向23级新生表示最热烈的欢迎,随后她从个人经历出发,向新生们分享自身经验。她希望新生们不要拘泥于过往而是望向远方,保持乐观向上的态度,勇于尝试、脚踏实地,在课余时间参与社会实践和社团活动,提高自己的能力。

“灼灼其华、步履不息,让我们一起在大学青春的岁月里成长,共同书写广财崭新的光辉篇章!”赵伊同学总结道。

接下来到新生代表23级网络与新媒体二班李炜琳同学发言。她在发言中表达了对未来的展望,希望广财学子能够不负青春,书写属于自己的传奇。她认为人文与传播学院、网络传播学院的学子们正如学校的校训——厚德、励学、笃行、拓新,把握时代脉搏,谱写绚丽篇章,为属于自己的人生画卷添上浓墨重彩。

紧接着,于万红书记发表讲话。于万红书记讲述了四点内容,先从“厚”“德”二字出发,提倡同学们应该培养自身德行、树立尊师重道的风气,要求同学们既要“明大德”也要“明公德”;接着,他希望同学们明辨是非,懂得何为真理,分清网络世界与现实社会;随后,于万红书记以“诚”字为引,引导同学们思考大学时代乃至未来的人生应该如何真诚对待他人,鼓励同学们真诚地对待自己的学业,讲真理、讲真知;当提到同学们的抱负问题时,于万红书记强调了人文与传播学院、网络传播学院是一个蒸蒸日上的学院,人文学子不应妄自菲薄,而是应该信心满满;最后,于万红书记强调人文学子理应具有过硬的文学、哲学知识,应该大量阅读自然科学的书籍,在提升自身文学性的同时培养逻辑思维。

图片

在大会的最后,在场的师生全体起立,齐唱校歌。“木棉灼灼,珠水泱泱,莘莘学子,昂扬向上。”激昂的校歌正是此刻人文学子内心的写照,人文学子定会在未来完善自身,充实自我,在广东财经大学的大舞台上发光发亮。