【新闻】人文与传播学院、网络传播学院(合署)举办 2024年中国诗词大会辅导讲座

发布者:李新亮发布时间:2023-10-06浏览次数:13

105日晚,人文与传播学院、网络传播学院(合署)举办了题为“关于诗词比赛这件事”的线上讲座,旨在为拟参加“2024年中国诗词大会”的同学们提供帮助和指导。我院17级校友林翠萍老师担任主讲,副院长张琼老师、中国语言文学系阴迎新老师、鲁茜老师出席活动。

林翠萍老师首先分享了自己与诗词之间的缘分。她回忆起自己从初中就开始注重中国传统诗词的积累,这也是她高中时作为一名理科生最后却选择中文系学习的重要原因。随后她又由个人爱好转向专业学习,对传统中国诗词格律进行研究,最后开始诗词的专业写作,其诗作在本科阶段已多次在刊物上发表。对林翠萍老师来说,参加诗词比赛并不仅仅是荣誉的追求,更是对自身文化素养的提升和对诗词艺术的传承。同时,作为一名人民教师,她强调:诗词教育不仅可以培养学生的审美情趣和艺术创造能力,还可以增强学生对传统文化的认同和自信。

接着,林翠萍老师还分享了自己参加比赛中的经历与感悟。她曾多次参加各种级别的古诗词竞赛,并在比赛中取得了优异的成绩。她表示,在参与比赛的过程中,自己收获了心境的陶冶。她鼓励同学们要积极参与比赛,结果不是最重要的,但参与其中可以让自己成长和提高。她还强调了对古诗词的深入理解与研究的重要性,并介绍了学习方法和比赛技巧。她鼓励同学们要多读多写,培养自己的审美能力和表达能力。

林翠萍老师分享经验之后,与同学们一起就诗词比赛中“飞花令”这一环节进行了一次模拟飞花,并提醒大家应该注意的要点。

最后,副院长张琼老师总结表示,参加诗词比赛是一次很好的锻炼和展示机会,她希望同学们能够利用这个机会,充分展现自己的才华和素养。

本次讲座为同学们提供了丰富的诗词知识和比赛经验。同学们受益匪浅,并表示将会更加努力地准备参加2024年中国诗词大会”,为学校争光。