【新闻】人文与传播学院、网络传播学院(合署)2023级硕士研究生开学典礼暨入学教育活动圆满结束

发布者:李新亮发布时间:2023-09-21浏览次数:53

919日下午,人文与传播学院、网络传播学院(合署)在广州校区综合楼504室举办2023级硕士研究生开学典礼暨入学教育活动。学院党委书记于万红、院长马持节、教师余人、吴献举、周畅、胡培培、杜智远等出席了开学典礼,活动由副院长张琼主持。本次活动由学院开学典礼、入学教育和师生见面会三部分组成,旨在为硕士研究生新生提供一个了解学校、适应大学生活、认识导师、规划未来的机会。

图片

马持节院长指出,今年恰逢广东财经大学40周年校庆,希望研究生能够在这个特殊的时间节点把握好机遇,努力提升和表现自己,在学习过程中能做到立德树己、宽容他人、实现拓展格局、勇于创新,继承和发扬榴园精神,开启新的时代篇章。

2022级研究生代表王一龙同学、2023级研究生代表陈业诗同学先后上台发言,王一龙结合自己对专业的认识和思考,强调要肩负起对意识形态安全的责任感,注重对中华优秀传统文化的传承和积累,守住意识形态前沿阵地。他对专业的认识深刻而清晰,让同学们颇受启发。

新生代表陈业诗同学则结合自己参军入伍的经历,分享了自己对做人做事的思考:一是要懂得理解和孝顺父母,回报他们的养育之恩;二是要加强锻炼,练就强健的体魄;三是要提升精神境界,读好书、善读书;四是要独立自主,自力更生;五是要志存高远,报效祖国。他的发言铿锵有力,展现了广财学子的优秀精神面貌,让同学们很受触动。

图片

于万红书记高度评价两位研究生代表的发言,指出他们是“一文一武”,肯定他们的理想信念和价值追求,并提醒同学们要学会站在宏观的角度上看待生活中的小细节,对他人抱有宽容之心,不要成为网络暴力的施暴者,做一个合格的网络公民,希望同学们能把身心献给国家,做一个有理想有远见的人,为中华民族伟大复兴奉献自己的力量。

在入学教育部分,研究生导师代表为同学们讲解了党团建设、研究生选课开题、答辩事宜、学院政策解读与校园安全教育等内容,让同学们对学校的规章制度、资源优势和教学计划等有了一个基本的认识。

余人教授表示,同学们在研究生学习阶段应该多思考,明确自身的发展道路,要对学校、老师、专业有信心,更要对自己有信心,刻苦学习,争取成为一名高层次的复合型出版人才。

吴献举教授强调,“勤勉、笃行”是学习、做事的态度,“博学、善文”是新闻传播类研究生要具备的基本素质和能力。每位同学对研究生学习生活都有自己的规划,对未来的职业有各种憧憬,但不管你将来要干什么,作为新闻传播类研究生,勤勉笃行的学习、做事态度,博学善文的基本素质和能力对打开你理想大门都是至关重要的。

张琼副院长向各位研究生新生们介绍了我院的优质校外资源,呼吁同学们在校期间积极表现自己,争取参加校外交流学习以及实践活动,从而实现开拓视野、增长见识。

辅导员杜智远为各位新生们进行了学院政策的解读,包括住宿服务、助学服务、网络服务、医疗服务和日常管理等等,强调同学们要注重自己的身心健康,在校内生活中注意安全,遵守学院规章制度。

研究室支部书记周畅着重为同学们介绍了学校的党团建设,呼吁同学们要志存高远,要努力让自己成为群众的榜样,要勇于担当、敢于作为,为党为国贡献自己的力量。

胡培培副教授详细地讲解了研究生阶段学习的重要流程,她表示在研究生阶段的学习时间非常宝贵,希望同学们能够合理安排自身学习进程,不断充实自己,牢固自己的专业知识,顺利完成学业考核以及毕业论文的答辩。

最后,在师生见面会上,导师们向同学们介绍了自己的研究专长以及研究设想,并鼓励他们积极参与到科研项目中去,同学们也逐一发言,进行自我介绍。通过师生见面会,加深了师生之间的相互了解,为接下来的师生互选做好准备,也让同学们对接下来的研究生学习生活充满期待。

图片

随后各位研究生新生们也依次进行自我介绍,每个同学都非常主动地表现自己的才华,展现自己的特长。虽然部分同学有跨专业的学习背景,但是大家都能找到自己曾经所学专业与出版学的共同点,以将自身过去的所学专业与出版学知识进行有机结合,争取成为一名符合时代需要的复合型人才。

在这次交流会上,新生们有机会与导师进行面对面的交流和互动,了解他们的学习和研究经验,并向他们请教和咨询相关问题,与导师团队展开了一场小规模的学术交流会。研究生新生们畅所欲言,导师们站在专业的角度上耐心地回答每一个问题,现场气氛十分融洽。

图片

活动结束后,导师们与各位研究生新生进行集体合影留念。

本次人文与传播学院、网络传播学院(合署)开学典礼暨入学教育活动的圆满结束,标志着本院2023级研究生教学工作的正式开始,让各位研究生新生对接下来的学习阶段做好准备,也充分地展示出我校对全体学生的重视和支持。相信在学校和导师的指导下,2023级研究生一定会在未来的学习中取得更加优异的成绩。