南国秋意渐凉,师生交流互通 | 我院召开研究生新生座谈会

发布者:李新亮发布时间:2023-11-22浏览次数:11

行至十一月,紧赶慢赶地广州迎来了秋天,空气中不免夹杂着几丝寒意。在飒飒秋风中,我院在1115日下午五点综合楼916召开了一场研究生新生座谈会,意图了解学生学习、生活各方面情况,倾听学生诉求,解决学生困难。张琼副院长、余人教授、学科秘书叶彬彬老师出席会议,2023级研究生新生代表参加会议。

座谈由余人教授主持。余人教授开门见山直奔主题,仔细询问每位参会学生具体学习感受,深度了解学生对于课堂教学情况意见,诚恳邀请学生对老师课堂教学提出个人想法。同学们畅所欲言,认真说出对每节课程的切身感受,对所希望拥有的课程模式进行阐述。同学谈到课程如何改进时,纷纷表示希望课程能够有更多实践部分内容,让课堂真正做到理论与实践相结合,从而加深对课程内容理解,切实提高自身能力。此外,同学们也对课程的细节例如排课时间、排课时长等提出自己的疑问,因为时间原因,一些感兴趣的课程同学被迫放弃。张琼副院长就此问题也一一做解答,有效促进了学院和学生的沟通,减少双方不必要的误解。

除了学习方面的探讨,老师对学生生活其他方面也非常关注。老师提到学校和学院对研究生生活方面非常重视,23级研究生非常幸运入住最新建好的研究生宿舍,目前研究生院办公地点已经搬到揽月楼三楼,打造一体式服务生态,高效解决研究生生活方方面面需求。座谈会交流过程中,同学们积极和老师敞开心扉,从饭堂饭菜味道、饮水机水速太快聊到水果店、外卖柜的增设,生活中细节和各种烦恼在这场座谈会中学生和老师完成了双向交流。

余人教授也向同学们提出几点要求,一个是要多和导师沟通,学术上的困惑不要憋着,一定要主动和老师沟通,沟通交流才能把问题解决;另一个是不要抗拒团队合作,一个人可以把问题解决,小组合作也可以把问题解决,而小组合作更能锻炼一个人综合能力,人生活在社会中并不是单打独斗的,总需要学会如何与人合作,那么在学校里的合作就是很好的锻炼平台。

叶彬彬老师也说,希望同学们在课程教学与论文方面的问题及时和老师联系,会努力帮助大家扫清学业上的障碍,提供一个后顾无忧的学术环境。张琼副院长总结说道,出版专业目前是两年制,希望同学们在两年学习中咬牙坚持住,暂时的辛苦肯定会在未来受益;新闻与传播专业作为今年新开设专业,希望同学们能够多多和学院、老师沟通,一起把三年研究生涯走好,走得完美。