【新闻】人文与传播学院、网络传播学院(合署)第二届“同心杯”诗歌创作大赛颁奖典礼暨诗歌朗诵会圆满结束

发布者:李新亮发布时间:2023-10-29浏览次数:12

第二届“同心杯”诗歌创作大赛颁奖典礼暨诗歌朗诵会

10月22日下午 广州校区融媒体中心

2023年10月22日下午,由人文与传播学院 网络传播学院(合署)举办的第二届“同心杯”诗歌创作大赛颁奖典礼暨诗歌朗诵会在融媒体中心圆满举行。出席活动的有民建中央广东画院副院长,广东省秘书学会副会长,广州阿育王文化传播有限公司、广州龙发行(中国)艺术有限公司董事长苏忠阳,研究生院副院长何晓聪,图书馆副馆长肖志国,人文与传播学院、网络传播学院(合暑)副院长文远竹,副院长张琼,学院退休教师代表刘俊峰老师,杨凌老师,廖丽霞老师以及各个年级的校友们,中文系师生代表以及第二届同心杯征文大赛的部分获奖者代表。

活动伊始,学院副院长张琼上台致辞,介绍了活动渊源与意义,并表达了感谢与期望。接着,现场播放了第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛大学生组广东省二等奖获奖作品《时间的入口》 ,并回顾了上一届的优秀作品。

在此次活动中,学生所朗诵的诗歌均来自“同心杯”诗歌创作大赛中的优秀作品。同学们的朗诵饱含深情、抑扬顿挫,而同学们创作的诗歌,则充满新意与巧思。

《听雨》赞颂革命赞颂新时代;《我不认识你》歌颂了引领中国改革开放的邓小平同志,赞美盛世中国;《安溪的群山——记安溪县脱贫事业》记述了安溪县的脱贫攻坚事业;《你曾》动人的描绘了教师对学生的孜孜教诲;《赓续前行,筑梦广财》、《是你,广财》及《我的广财,我们的广财——献给广财40岁生日》则以学校四十周年为主题,赞颂母校,表达了对母校的美好祝愿;《四十与四》则敏锐地洞察了学校四十周年与学生四年求学经历之间的联系,别出心裁地表达了青春易逝,又展现了对母校的赞美。《榴园》借石榴赞颂了广财学子。

除了学生作品外,校友和老师也创作了诗歌。校友涂燕娜创作一首《岁月如歌,情满榴园》送给母校,“同心向榴红,岁月是一首悠扬的歌,唱不尽广财人心中的爱与情。走过榴园,老一辈播下的种子已经开花。星辰大海我们斗志昂扬,用稚嫩肩膀书写未来,为时代发展添砖加瓦,榴园精神世代相传,耀我中华与光同行。”校友的诗作情真意切,表达了对母校的深情。

压轴作品是田忠辉老师所创作的诗歌《每一位中文系的孩子都是我手中的珍宝》,由清风老师(刘俊峰)、校友方正雄及熊妍、李雪明同学共同合作演绎。“愿归来校园的你们,历尽喧器冷清,依旧白马翩跹,看过落寞繁华,不忘少年之梦,爱你所爱之人,做你所愿之事,山河清澈,干净明朗,这就是我对你们的希望!”——饱含学院教师们对学子的深切关怀和美好祝愿。

最后全体合唱《我和我的祖国》,在歌声中,第二届“同心杯”诗歌创作大赛颁奖典礼暨诗歌朗诵会圆满落下帷幕。