【新闻】“创新赋能,砥砺前行”——双创工作宣讲会暨双百项目申报交流会

发布者:李新亮发布时间:2023-11-06浏览次数:11

为进一步加强我校大学生创新精神与创新创业实践能力培养,帮助同学们深入了解“双百工程”及其延伸项目,2023102919时,我院科研实践部于励学楼208顺利举办主题为“创新赋能,砥砺前行”的双创工作宣讲会暨双百项目申报交流会。出席会议的有团委第二副书记郑文君及各班学生代表。另外,此次活动邀请了咏春光影小队、辣炒花甲队两支“双百工程”优秀队伍进行宣讲。

活动第一个环节,团委第二副书记郑文君进行发言。郑文君从我院创新创业工作内容与双百工程申报的相关事项出发,向同学们介绍了我校的创新创业教育体系;解释了各类大赛(如“攀登计划”、“挑战杯”、“互联网+”等)的异同、参赛标准及评审要点;展示了校级与院级的立项情况、基金资助情况等。最后,她鼓励同学们积极参加“三下乡”、“双百工程”等重点项目,在实践的过程中提升学术思维,培养创新技能。

随后,“双百工程”优秀队伍代表与同学们分享项目经验。到会的两支队伍分别采用播放线上视频的方式,详细回顾了小组“从01”的参赛历程,并给出了全方位的经验建议,指导同学们如何坚守长期战线,持续深耕关键领域。

首先上台发言的是咏春光影小队。该队伍从佛山咏春拳出发,积极开展实地调研并运用新兴媒介研究影视作品在武术非遗文化中的传播。这是一支拥有丰富经验的队伍,团队成员分别来自汉语言文学、网络与新媒体和资产评估专业,用实践说明跨院、跨专业的组队能更全面地发挥团队的潜能。接着,队长概括本队项目的基本情况,并就“项目选题”、“项目研究思路”等方面作详细分享。另外四名成员也分享了自己的参赛体会,同时强调了几个关键点:第一,参赛者须做好长达一年坚持备赛的准备,敢于学习新技能;第二,找好队友是关键,双百工程是团队作战的成果;第三,实地考察、走访调研,获取第一手信息有助于深耕项目本身。咏春光影小队以新颖的视角为切入点,将武术文化附着于新媒体传播,由此成为双百工程校级优秀结项队伍。

辣炒花甲队是一支具有前瞻性的队伍,该队伍的突出特点是善于把握时代脉搏,关注国计民生。在我国人口老龄化进程加快的当下,他们以“健康老龄化”为目标,充分利用自身专业知识,推动项目稳步发展。团队代表卢金燕与同学们进行视频交流,便提供了许多实用的小技巧。她建议大家将自己感兴趣的学术概念与选题相联系,与指导老师充分沟通,同时仔细研读国家现行的方针政策,了解当代社会的真实需求。最后,卢金燕推荐了一些项目组队的途径,鼓励同学们通过不同的平台去组建一支志趣相投的队伍,积极参与到双百工程的立项任务中。

活动接近尾声,主持人对本次宣讲会进行总结。全体同学合影留念。至此,双创工作宣讲会暨双百项目申报交流会圆满结束。通过本次宣讲会,同学们对双百工程等创新项目有了更深入的了解。希望在这场伟大的双创浪潮中,同学们能够踊跃参与、砥砺前行,勇做创新发展的弄潮儿。