初心筑梦,乡约未来——“三下乡”成果展

发布者:李新亮发布时间:2023-12-18浏览次数:15

2023年的夏天,一批广财的优秀学子积极投身到三下乡活动中,他们走进乡村,用实干的脚步丈量乡村建设的过去和未来,全情投入于擘画中国乡村波澜壮阔之蓝图的建设中。

为帮助同学们了解三下乡活动的相关事宜,同时借前人之光亮,取经验吸教训,我院将举办三下乡成果展,邀请三下乡优秀队伍来讲述三下乡过程中的宝贵经验。届时,同学们将会受到启发与鼓舞,以初心为笔,乡约向未来,共绘“村美、人和、共富”画卷。

由中国共青团中央发起、地方各级团组织主办的三下乡,是指有关文化、科技、卫生方面的内容知识在农村的普及。全国高校都大力支持三下乡实践,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系。

我们将邀请四支三下乡优秀队伍分享经验,中途会有观众的游戏环节,还有人文民舞的精彩演出!

优秀队伍

靠“普”青年队

图片

实施乡村振兴战略,国家通用语言文字的普及和推广是一项基础工程。江门市蓬江区环市街道联合村是一个城中村,居民中多有老人和小孩,其使用的语言多为本地方言,普通话使用率较低,村中的一些招牌或标语中也会出现错别字或地方性的简写字。靠“普”青年队选择该村作为推广普通话的实践地点,以“同讲普通话,共振文明乡”为标语,目标对象为当地普通话普及率较低地区的人群,采取调研采访、讲座访谈、发放传单、趣味课堂等方式,结合乡村振兴政策,促进当地普通话文化推广普及。同时,成员们会了解研究当地传统语言文化,在当地推广乡村文化振兴的思想理念,进而提高当地村民,特别是儿童、青少年的文化素养。

茶言巧语实践团

图片

广东财经大学茶言巧语实践团,于20235月组建队伍。在广东青年大学生百千万工程突击队暨三下乡活动中,获得省级重点立项以及校级重点立项。于今年暑假期间在广东省梅州市梅江区进行社会实践,实地考察调研当地茶产业发展情况,为解决当地茶叶销售问题提供新思路。团队在第九届互联网+大赛中获得青年红旅赛道校赛铜奖,于今年9月获得省级优秀团队,校级优秀团队结项。

铜人理茶队

图片

我们团队的名称为铜人理茶队,与企石镇结对的项目为“镇校联合新模式—帮扶铜仁农副产品走出大山”。团队共十二人,两名指导老师。主要负责的工作是结合企石镇的自然风光,为铜仁农副产品拍摄宣传片,是铜仁农副产品为更多人所熟知。

“石”现振兴实践团

图片

广东财经大学“石”现振兴实践团为响应广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万”工程突击队号召,由10名同学组成,团队共分为文案组、视频组和设计组,各小组间团结合作,团队结合石马镇文旅发展需求,在暑期共赴兴宁市石马镇,围绕石马文化、生态和特色产业开展调研实践,探索石马文旅发展新路径,赋能乡村振兴,助力石马镇实现高质量发展。

活动时间:202312519: 0021: 30

活动地点:广东财经大学佛山校区励学楼(一教)108

素拓类型:实践实习

活动对象:广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)20222023级全体学生