广东省写作学会第九次会员大会暨第十八届学术年会在我校成功举办

发布者:李新亮发布时间:2024-01-09浏览次数:13

雄州雾列,俊才星驰

今日的“州”,是羊城广州,也是广东财经大学所在的琶洲,今日的“星”,是共产五星,也是北斗第四星文曲星。

·参会全体成员合影·

2024年1月6日, 由广东省写作学会主办,广东财经大学科研处、广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)承办,高等教育出版社协办的广东省写作学会第九次会员大会暨第十八届学术年会在广东财经大学广州校区成功举办。本次会议以“习近平文化思想指引下的写作学高质量发展理论与实践”为主题,旨在为广东省写作理论研究者和实践者搭建起对话平台,为推动新时代写作学高质量发展贡献智慧力量。

广东省写作学会会长、岭南师范学院刘海涛教授,广东省作家协会主席、暨南大学蒋述卓教授,广东省中国文学学会会长、中山大学彭玉平教授,广东省中国语言学会会长、华南师范大学张玉金教授,广东省写作学会会员及省内50多所高校和社会团体的专家学者,行业企业、新闻媒体代表200余人参加会议。我校副校长陈国栋教授,代表承办方出席本次会议。我校人文与传播学院、网络传播学院(合署)教师张琼、文远竹、许峰、李立林、胡培培、姚怡然、代智敏、鲁茜、童雯霞出席本次会议。

会议之前,由广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)学生组成的工作人员各就各位,为大会开始做好了充足准备。

嘉宾陆续入场后,大会正式开始。

开幕式由广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)院长马持节教授主持,陈国栋、彭玉平、张玉金、蒋述卓和刘海涛分别致辞。

我校副校长陈国栋介绍了广东财经大学写作学科建设情况。他表示,广东财经大学一直以来非常重视对写作学理论与实践的研究,广东财经大学是国内第一批开办创意写作方向的高校之一,成立了创意文化与写作研究中心,曾承办了第七届中国创意写作大会暨首届何建明中国创意写作奖颁奖仪式。他希望通过本次会议,与会代表都能增进交流,切磋学艺,收获学术发展的丰硕成果。

陈国栋副校长发言

专家学者共致贺词,预祝今日大会圆满成功

彭玉平认为,历史性学科的部分意义要指向当代,理论性科学的部分意义则指向实践。能最大程度地落实这两个指向的,只有写作才是一个重要的交汇点。

张玉金表示,研究写作学,研究相关的理论知识、写作技巧,将其应用到各个领域,不但有学术意义,而且有更为广泛的实践意义,对我国的社会文化发展,必然起到巨大的推动作用。

蒋述卓代表省作家协会对会议的召开表示热烈的祝贺。同时,他希望,省写作学会新一届理事会认真领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,坚定文化自信。在省社科联的指导下,守正创新,讲好湾区故事,讲好中国故事,为广东的文化建设增添浓墨重彩的一笔!

刘海涛表示,当前写作学科和写作教师迎来了百年来最好的发展时期,创意写作的理论建设激活了和释放了写作教师的创造性和积极性,以AI为代表的人工智能和互联网的新技术与新媒体,都为写作学的高质量发展,提供了前所未有的发展机遇和发展环境。

学会换届选举阶段由广东技术师范大学陈南先教授主持。刘海涛代表省写作学会第八届理事会做工作报告,他从五个方面回顾了第八届理事会开展的大量卓有成效的探索和实践。他表示,新一届理事会要持续加强学会自身建设,团结奋进,求真务实,守正创新,善作善成,努力取得更大的业绩。

上陈南先,下刘海涛

副会长杨红军对学会新章程和《会员大会选举办法(草案)》进行了说明。与会代表审议了学会新章程,并进行了无记名投票表决。

工作人员分发选票与计票工作

会议通过了《会员大会选举办法(草案)》,并选举产生了第九届理事会和新一届会长、副会长和秘书长。其中,我校中文系主任许峰副教授当选为副会长,同时兼任秘书长。

在新一届理事会成员选举后,还进行了学术年会主题报告,在佛山大学姚朝文教授和肇庆学院杨红军教授的主持下,8位省内专家学者发表主题演讲,从不同角度对新时代写作学的理论和实践进行了深入阐述。

筚路蓝缕,以启山林。我校许峰副教授作《广东财经大学创意写作学科发展路径》的主题发言,发言回顾了学校创意写作学科近14年来的发展情况,广财团队多年来拿下的实际成果,包括翻译、原创的出版作品,一步步从借助外力到如今的自给自足。在此基础上也不忘紧跟时代,与新闻、传播相结合,紧紧抓住互联网时代的风口发展创意写作学科,办出优势,办出特色。

8位专家学者都演讲完毕,紧接着的是优秀科研成果颁奖仪式,其中我校五位老师荣获五个一等奖,分别是张琼副院长的《清代布衣诗人研究:以岭南布衣诗人为例》获得论著类一等奖,文远竹副院长的《《王阳明大传》(全三册)》获得文学作品类一等奖,傅明根教授的《改革开放四十年中国电影全球化创作路径分析》、王雷雷副教授的《创意写作实训的学术内涵与方法》获得论文类一等奖,许峰副教授的《大学创意写作》获得教材一等奖。

时承岁启,天朗气清,省内群贤,集聚广东财经大学,见证时事流转,共赴学术盛宴。此次会议,实现了广东省写作学会、广东省作家协会、广东省中国文学学会、广东省语言学会,省内4大中文类学术组织的主要负责人在同一场学术活动中齐聚广财!广东省写作学会第九次会员大会暨第十八届学术年会在温馨和谐的氛围下落下了帷幕,这离不开今日出席的各位学者多年的耕耘,也离不开今日付出汗水的每一位广财中文系的学生工作者,会议的末尾,广财中文团队合影留念。