【就业榜样】廖柯:校招上岸,前路漫漫亦灿灿

发布者:李新亮发布时间:2024-03-14浏览次数:11

人文与传播学院、网络传播学院(合署)2020级政法新闻一班,曾前往暨南大学交流一年,曾获得挑战杯省银奖、三创赛省一等奖、学业标兵奖、学术科研奖等若干奖项,目前已签约某护肤品公司三方协议

PART-1

校招经验分享

心态放平

为什么把心态放第一点讲?因为我觉得这个是最重要的。秋招期间,我的心态更像是尽最大的努力,做最坏的打算,不必太过焦虑,把求职当作一场游戏,沉浸式升级打怪。当你的身心灵都放轻松时,你想要的offer自然而然会到来~

主动打破信息差

在求职过程中,我最经常用的工具就是小红书,从调查了解公司到写简历,再到面试和签三方。大部分我们想知道的东西,网上都写得非常全面详细,小红书、牛客、豆瓣这些app都很推荐。总之只要主动去搜,就能打破大部分的信息差。

无限放大自己的优点

不管是写简历还是面试,都像打牌一样,要把自己手里好牌打出去,也就是大胆show出你的亮点和经验

及时复盘

论线线下,每一次面的机会都很宝,所以建不管面公司是否是你心的,都可以把握机会去锻炼锻炼,面完后及,好的继续保持,没做好的下次改

PART-2

简历制作

1.不要企图用一份简历投递所有岗位,建议制作几份适用于不同方向/岗位/行业的简历。而且越到后面阶段,越需要广撒网,所以制作多几份不同版本的简历,按需投递,通过率也会更高些。

2.一条一条地对着招聘岗位的职责描述,去修改简历,以及多用数据去描述工作成果。

3.如果有作品的话,建议做个作品集,在校或实习期间产出的相关成果都可以放进去,投简历或面试时展示给hr看,能够让hr对你的专业能力有更直观的感受和更深的印象。

PART-3

关于面经

1、利用好小红书、牛客、豆瓣等软件,尤其是小红书,什么不懂搜什么。

2、熟能生巧,多面试多锻炼,学会包装,注重输出的逻辑性和结构,慢慢提升表达能力。

3、对于自我介绍、优缺点等常问的问题,可以提前准备好自己的回答模板

4、可能很多人会害怕群面或无领导小组面试,但其实只需要把它当作大学的小组讨论就行,大家是合作关系,为了解决某个问题并产出方案,所以放轻松,不要太沉默,去积极主动且有逻辑地表达观点即可。

PART-4

最后想说

无论是校招、考公还是考研,其实每一条路都不好走,都是千军万马过独木桥,既然无法逃避,不如就试着去享受这个过程。其实我的秋招也并不那么顺风顺水,投到后半段甚至想好了万一失业了要怎么办,但后面心态放平后,反而收到了心仪的offer。不如换个思路,借助一场场面试,不断发现自己新的闪光点,提升表达思维和能力。总之,只要今天的自己比昨天好就行,不必过分焦虑~step by step,专注当下吧!

文字|廖柯

图片|廖柯