【新闻】人文与传播学院、网络传播学院(合署)学生第三党支部开展春天读书分享会

发布者:李新亮发布时间:2024-04-02浏览次数:10

读书分享会

人间三月,春暖花开,书香氤氲。2024326日下午,人文与传播学院、网络传播学院(合署)学生第三党支部在玉兰苑开展春天读书分享会。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。一本书就是一个世界,一次阅读就是一趟心灵之旅。

活动现场,同学们手捧书籍纷纷上台介绍自己喜欢的书目,表达自己阅读中的收获和感受,分享阅读趣事、畅谈读书感悟。陈诗韵、义慧婷同学分享了《那些微小但重要的事》绘本,一页一幅图一个对话一个哲理,这是一本任何年龄段都可以读的书,人们可以从中吸取养料、得到心灵治愈。沈佳琪同学分享的书是杨本芬的《秋园》,她介绍道,作者杨本芬花甲之年开始写作,《秋园》九万余字的小书,书很轻,巴掌大,但读完很重。我写了一位普通中国女性一生的故事,写了我们一家人如何像水中的浮木般挣扎求生,写了中南腹地那些乡间人物的生生死死。我知道自己写出的故事如同一滴水,最终将汇入人类历史的长河。曾佩慧同学分享了为庆祝广财四十周年校庆,自己和小伙伴一起创作编写的书籍《百啭千声》,这是一本观察广财校园花鸟草树的科普读物,也记录着广财学子青春时光的共同印记。

周珺同学分享了黑塞的《纳齐斯与歌德蒙》,讲述的是关于成长的故事,也描写了一种精神上的自相矛盾。温志豪同学分享了自己对王小波《夜行记》的喜欢,生动有趣地介绍小说里描述的故事情节,朗读其中写得特别好的段落,小说极有灵气,充满着想象和神秘,是王小波版的《故事新篇》。陈翰东同学给我们分享了他最近看的书籍《当代中国社会分层》,这是一本对改革开放40年来中国社会分层的历史形成、现实状况、未来走向做了全方位探讨的书籍,陈翰东同学对书中提到的一些问题表达了自己的思考。

最后,辅导员吴伟仪分享了书籍《你当像鸟飞往你的山》,谈及了教育的重要性。粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。读书使我们在面对生活困境时多了份从容和淡定。在如今碎片化阅读时代,希望同学们可以多触摸书籍的厚度和深度,鱼离水则身枯,心离书则神索;除了教科书外,多涉猎不同领域的书籍,了解多元化的时代和文化;爱上终生阅读这件事,它将带给你力量、勇气、想象、温暖,一种诗意的生活方式和幸福的生活体验。

图文|义慧婷

编辑|宣传部 郑钦